Обязательно примут участие в выборах в Госдуму РФ 40,8% нижегородцев: опрос

Нижний Новгород, 21 сентября 2007, 17:00 — REGNUM  Почти половина (47,8) нижегородцев не поддерживают отмену графы "против всех" в избирательных бюллетенях. Выступают в поддержку этого решения 32,8% жителей области, затруднились с ответом 19,4%.

Такая информация содержится в результатах опроса общественного мнения, проведенного Институтом социологии РАН по заказу фонда "Открытая социология" 16 сентября на территории Нижегородской области.

Опрос также показал, что 30% респондентов поддерживают введение голосования только по партийным спискам, 29,1% - не поддерживают это нововведение, а 40,9% затрудниоись с ответом.

Кроме того, 35,2% опрошенных поддерживают отмену порога явки для признания выборов состоявшимися, 40,5% выступают против этого и 24,4% затрудняются с ответом. Наибольшую поддержку нижегородцев (46,2%) вызвало увеличение порога для прохождения партии в Государственную Думу до 7%, против высказались 12,1% опрошенных, затруднились с ответом 41,7%.

В ходе опроса также было установлено, что 40,8% жителей Нижегородской области собираются обязательно прийти на выборы в Государственную Думу. Еще 15,3% готовы прийти, но из мнение еще может измениться. Точно не собираются принимать участие в голосовании 15,6%, скорее всего не придут - 7,4%. Пока не решили - 20,9%. Говоря о причинах, заставляющих отказаться от участия в выборах, чаще всего нижегородцы говорили о том, что они не верят ни одной из партий (25,8%), высказывали уверенность, что от их голоса все равно ничего не зависит (23,?%), о том, что они не интересуются политикой (20,2%).

Кроме того, опрошенные отмечали, что пока не знают за кого голосовать (16,5%), что они устали от политики (10,9%). Также звучали мнения, что в выборах не стоит участвовать потому, что все равно победит "Единая Россия" (9,1%), результаты голосования все равно подтасуют (8,3%),а Государственная Дума не влияет на жизнь страны (6,7%).

Из-за отсутствия в избирательных бюллетенях графы "против всех" выборы намерены проигнорировать 3,5%, а введение партийных списков станет причиной отказа для 2% опрошенных.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Институте социологии РАН, в опросе приняли участие 1200 человек. Статистическая погрешность составляет 3,9%

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.