Приднестровский депутат: МГРЭС "практически присвоила" имущество "Молдгрэсстроя"

Тирасполь, 21 сентября 2007, 16:57 — REGNUM  21 сентября на заседании президиума депутаты приднестровского парламента рассмотрели и включили в повестку очередного пленарного заседания проект постановления о безвозмездной передаче из государственной собственности в муниципальную объектов бытового и общественного назначения, передает корреспондент ИА REGNUM. Документом предлагается исключить из перечня объектов муниципальной собственности офис акционерного общества "Молдгэсстрой", расположенного в г. Днестровск. В свое время эта организация начала возведение, как поселка, так и самой Молдавской ГРЭС. Особенность ее расположения в том, что находится она на территории самой МРГЭС.

Как отметил в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя парламентского комитета по промышленности Анатолий Потоля, при приватизации Молдавской ГРЭС в спешке инициаторы продажи предприятия упустили тот факт, что на ее территории расположена еще одна организация. "В связи с тем, что объект режимный, руководство МГРЭС начало преднамеренно препятствовать проникновению на территорию предприятия работников "Молдгрэсстроя", министерства промышленности Приднестровья, членов приватизационной оценочной комиссии (акционерное общество включено в программу приватизации). Территории не разграничили, сервитуты выданы не были, то есть люди не получили права прохождения по территории станции. Под видом аренды МГРЭС практически присвоила имущество этого предприятия, в результате чего ряд объектов имущества было утеряно. Уже около года "Молдгрэсстрой" не работает, а это более 100 человек, сформировалась задолженность по заработной плате", - сказал он.

По словам Потоли, 40 процентов акций принадлежит работникам организации: "В связи с тем, что вымыты основные фонды, и акционерное общество практически осталось без имущества, акции обесценились. За предприятием закреплено порядка 4 гектаров земли. Если мы оставим все, как есть, то земля перейдет в безвозмездное пользование молдавской ГРЭС. Новое руководство министерства промышленности Приднестровья, изучив ситуацию, пытается ее исправить. Первоначальный шаг - это возвращение в государственную собственность центрального офиса "Молдгрэссстрой", который расположен за пределами МГРЭС и уже передан в муниципальную собственность. На сколько мы владеем информацией, Минпром планирует назначить новое руководство и восстановить работу предприятия, его активы, рассчитаться по долгам заработной платы и сохранить рабочие места. Профильный комитет поддержал эту инициативу, полагаю, положительное решение примет и пленарное заседание". Обсуждение вопроса намечен она 26 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.