В Псковской области будет продолжен российско-датский проект по сбору пестицидов

Псков, 21 сентября 2007, 16:58 — REGNUM  Псков с деловым визитом посетили представители датской фирмы "Cowi". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 сентября, в пресс-службе администрации Псковской области, целью встречи, проходившей в государственном комитете Псковской области по лицензированию и природопользованию, стало обсуждение вопросов возобновления и окончания проекта по сбору устаревших пестицидов, инициированного фирмой на территории области в 2003 году.

"Предыдущее совещание с датскими коллегами состоялось в конце прошлого года. Несколько месяцев мы потратили на согласования и убеждение наших партнеров не только в продолжении проекта, но, что самое главное, в его завершении. Первоначально, представители датской стороны предполагали провести анализ ситуации со сгоревшим складом и рассмотреть вопрос о его перезатаривании, мы же настаивали на его завершении. Сейчас мы достигли соглашения и готовы продолжить реализацию проекта", - сказал председатель комитета по лицензированию и природопользованию Владимир Афанасьев. По его словам, в ходе встречи датскими экспертами было принято решение о полной очистке и дезинфекции сгоревшего склада, перезатариванию оставшихся пестицидов и размещению их в новом складе. Эти работы должны закончиться в 2007 году.

В Псковской области создан координационный совет по реализации проекта, в который входят представители Россельхознадзора, как организации, осуществляющей надзор за обращением ядовитых удобрений, Роспотребнадзора, как организации, осуществляющей контроль за состоянием окружающей среды, руководства администрации области и Ростехнадзора, в функции которого входит лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами. Кроме российской стороны в состав совета включены эксперты из Датского агентства по охране окружающей среды.

В следующем году руководство администрация области совместно с датской стороной на заседании Арктического совета северных стран намерено поднять вопрос о выделении дополнительных средств на сбор остальных пестицидов, в настоящее время еще размещенных на полях 12 районов области. По данным проведенной инвентаризации, неубранных с полей пестицидов было зафиксировано в два, а по некоторым районам - в три раза больше, чем по документам предыдущего обследования. Результаты последней проверки, которая была проведена в конце декабря 2006 года, показали, что с полей Псковской области необходимо собрать еще около 500 тонн пестицидов.

Напомним, Дания помогает в осуществлении экологических проектов на территории Псковской области с целью улучшения экологической ситуации в бассейне Балтийского моря в целом. Наряду с Псковской областью в совместном российско-датском проекте "Устаревшие пестициды в Российской Федерации" участвует Вологодская область. В ходе совместной работы по реализации проекта, специалисты провели инвентаризацию мест хранения и складирования ядохимикатов и выявили в 24 районах Псковской области около 250 складов пестицидов и гербицидов. В результате Дания выделила около четырех млн рублей на приобретение тары, подготовку центральных складов, монтаж стеллажей, приобретение инвентаря, приборов, индивидуальных средств защиты для утилизации этих химических веществ.

Средства в объеме 200 тысяч рублей были также выделены из бюджета Псковской области. Псковская десантная дивизия предоставила технику для перевозки собранных ядохимикатов к месту центрального складирования. Однако прошлогодний пожар на центральном складе приостановил реализацию этого проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно