Король Румынии: "Я всегда говорил, что Бессарабия - румынская земля, а бессарабцы - румыны"

Кишинёв, 21 сентября 2007, 16:47 — REGNUM  Король Румынии Михай I считает, что бессарабцы должны не забывать свой язык, происхождение, а также хранить свои обычаи и веру. Как сообщает бухарестское агентство Mediafax, об этом румынский король заявил в ходе прошедшей в Румынии встречи со студентами и преподавателями факультета истории и этнопедагогики кишиневского Государственного педагогического университета имени Иона Крянгэ. "Я всегда это говорил: Бессарабия - румынская земля, и бессарабцы - румыны", - заявил Михай I.

Отметим, как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Румынии Траян Бэсеску заявлял, что румынами должны считаться как нынешние граждане Румынии румынской национальности, так и бывшие румынские граждане и их потомки, а также те, чьим родным языком является один из диалектов румынского. Добавим, что в Румынии считают, что молдаване говорят на диалекте румынского языка, а "молдавский язык" является "искусственным языком, созданным по приказу Сталина для доказательства обоснованности отторжения Бессарабии от Румынии". Румынский президент также ранее заявил, что Румыния считает своим моральным долгом продвигать и поддерживать румынскую идентичность в Молдавии, где проживает особенно много румын, и будет делать это всеми законными способами, финансовыми и образовательными инструментами, имеющимися в распоряжении румынского государства. "Румыния продолжит быть рядом с румынами, где бы они не находились, гордиться их успехами и поддерживать их в сохранении национальной идентичности", - отметил Бэсеску.

Стоит отметить, что на данный момент, по информации Бухареста, около 900000 граждан Молдавии обратились за получением гражданства Румынии, а до конца 2007 года, по оценкам румынских властей, эта цифра достигнет 1,5 миллиона человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.