Минфин должен определить бюджет, из которого выплатят компенсацию избитой милиционером девушке (Кузбасс)

Кемерово, 21 Сентября 2007, 16:42 — REGNUM  В Новокузнецке Кемеровской области слушание по иску о возмещении морального вреда несовершеннолетней Оксане Осадчей, пострадавшей от незаконных действий милиционера, перенесено на конец сентября. Как 21 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Южно-Сибирском правозащитном центре, представляющего ее интересы, на слушании 18 сентября представитель ответчика - управления федерального казначейства РФ по Кемеровской области Ирина Куколова - заявила устное ходатайство о привлечении в качестве соответчика управление внутренних дел Новокузнецка: Минфину до сих пор неизвестно, из какого бюджета финансируется тот самый отдел вневедомственной охраны, в котором служил избивший Осадчую милиционер, и непонятно, какой бюджет должен покрыть материальный ущерб и компенсировать моральный вред.

"В соответствии с законом о милиции, ОВО финансируется из федерального бюджета, - комментирует специалист Южно-Сибирского правозащитного центра Ольга Койнова. - Хотя выяснить источник финансирования вневедомственной охраны в Новокузнецке не помешает". Как отмечают правозащитники, подобная практика при рассмотрении гражданских исков в России стала обыденной: нередко ведомства перекладывают ответственность друг на друга, отменяют и переносят слушания, затягивают судебные процессы. В некоторых регионах, например в ЦФО (Москва), представители Минфина прямо говорят, что "они устали расплачиваться за преступления сотрудников МВД". "Вероятно, поэтому каждый положительный результат по иску о моральном вреде в нашей стране становится прецедентным", - говорит Койнова.

Пока просьбу Куколовой о привлечении МВД в качестве соответчика судья не удовлетворил, убедившись доводами правозащитников. Окончательное решение по этому вопросу появится 28 сентября на досудебном слушании, когда ходатайство будет заявлено официально.

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2004 года Осадчую, которой тогда было 15 лет, задержал милицейский патруль и доставил ее в вытрезвитель, не обращая внимания на слова ее и ее подруг, что девушка является несовершеннолетней. Сажая девушку в машину, сержант Тур пнул Осадчую по ноге. Эксперты квалифицировали травму как вред здоровью средней тяжести. В течение двух лет уголовное дело неоднократно незаконно прекращалось. Специалисты Южно-Сибирского правозащитного центра провели общественное расследование дела и при поддержке российского Фонда "Общественный вердикт" добились возобновления расследования областной прокуратурой.

Был привлечен к ответственности прокурор Орджоникидзевского района, а сержант милиции Тур был признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении несовершеннолетней (статья 286 УК РФ). Суд назначил милиционеру наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5 года условно и лишил права работать в правоохранительных органах в течение двух лет. В июне 2007 года Оксана Осадчая подала иск о компенсации морального вреда в Орджоникидзевский районный суд Новокузнецка, сумма его составила более 60 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования