За использование рабского труда житель Кузбасса получил 20 лет тюрьмы

Кемерово, 21 сентября 2007, 16:33 — REGNUM  Кемеровский областной суд вынес приговор по "делу рабовладельцев": осуждены четверо - 44-летний Александр Мирзаев, 40-летний Виктор Цурбан, 36-летний Евгений Павлов и 38-летний Игорь Тимофеев, которые обвинялись в использовании рабского труда и в других тяжких и особо тяжких преступлениях. Жертвами посягателей стали кемеровские нищие. Как 21 сентября сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Кузбасса по связям с общественностью Алексей Бугаец, из числа потерпевших выжить удалось не всем.

По данным следствия, частный предприниматель из поселка Верхняя Чебула Мирзаев организовал в лесонасаждениях Николаевского лесничества Чебулинского сельского лесхоза СПК "Николаевский" незаконную (без лесорубочного билета и ордера) порубку, заготовку и переработку древесины: березы, осины, лиственницы, сосны, пихты - в особо крупном размере. Осина использовалась для строительства срубов в личных целях и для продажи. Из березы изготавливался пиловочник, который сбывался в городе Мариинске коммерческим организациям. Действовала группа с января 2003 по апрель 2004 года. В распоряжении сообщников имелось пять автомобилей и два трактора.

Чтобы извлекать большую прибыль, в декабре 2003 года решено было использовать для тяжелой физической работы бесплатный труд. Поиском и вербовкой рабов занялся Цурбан, который ранее отбывал с Мирзаевым наказание в колонии. Функции надсмотрщиков отвели Павлову и Тимофееву.

Подбирать кандидатуры Цурбан ездил в Кемерово. Руководствовался рядом критериев: без родственных связей (чтобы не разыскивали), без постоянного места жительства, злоупотребляют спиртным. Возле Губернского рынка, на Бульваре Строителей, на остановке "Фабричная" в разное время он нашел несколько человек в возрасте от 23 до 49 лет. Всем им была обещана работа на свежем воздухе, хорошее питание, проживание, достойные условия труда и неплохая оплата - 150 рублей в день.

В действительности же тем, кто соглашался на предложение, не платили. Рабочий день на деляне начинался в восемь утра, а заканчивался, когда заходило солнце. Отдохнуть позволили только в Новый год, на 23 февраля и на Пасху. Иногда люди трудились даже ночью. Жили в автомобильной будке, спали на досках. Трудовых договоров с работниками не заключали. Кормили раз в день, вечером. Утром давали по куску хлеба. Из-за нехватки воды приходилось топить снег. Медицинскую помощь не оказывали. Одному из невольников не дали вылечить в стационаре перелом голени. Жалобы на несносное существование не принимали. На просьбы отпустить отвечали угрозами. Если кто-то решался на побег, находили и избивали. Били и тех кто, по мнению хозяев, некачественно или медленно трудился. От тех, кто терял трудоспособность, могли попросту избавиться. Другой повод для расправы - слишком явные следы насилия. Тела погибших старались скрыть, тщательно уничтожали улики, потому суд счел доказанными два из четырех вмененных убийств. Выходившим из строя пленникам быстрее подыскивали замену. В апреле 2004 года одному из рабов все-таки удалось сбежать. В ближайшей деревне он обратился к участковому инспектору, после чего оперативная группа освободила узников. Прокуратура возбудила уголовное дело.

Суд признал всех четверых виновными. Мирзаев получил 20 лет лишения свободы. Его деяния квалифицированы как подстрекательства к убийствам, незаконное лишение свободы, использование рабского труда, незаконная порубка деревьев и кустарника. Цурбану назначено 14 лет строгого режима (незаконное лишение свободы, использование рабского труда). Столько же получил Павлов (незаконное лишение свободы, использование рабского труда, убийства). Тимофеев приговорен к трем годам лишения свободы (незаконное лишение свободы, использование рабского труда). Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск на сумму около 4,9 млн рублей.

У осужденных остается право обжаловать приговор. Прокуратура области в свою очередь примет решение оспаривать приговор или нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: как граждане оплатят дефицит бюджет
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»