Посол России в Грузии отказался от участия в конференции в зоне грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 21 сентября 2007, 16:32 — REGNUM  Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко не примет участия в международной конференции, которая пройдет в селе Тамарашени (подконтрольное Грузии) близ столицы Южной Осетии - Цхинвали.

Международная конференция "Реформы в Грузии и основные направления внешней политики страны" пройдет 21 сентября по инициативе Грузии. Конференцию откроет госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе, на ней также выступит глава "временной администрации" Южной Осетии Дмитрий Санакоев. На мероприятие приглашены главы иностранных посольств, аккредитованных в Грузии.

По заявлениям Тбилиси, российские миротворцы мешают дипломатическому корпусу проехать в Тамарашени. Отметим, что свой протест в связи с проводимой конференцией выразил югоосетинский сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев. По его словам, представители аккредитованных в Грузии дипломатических миссий, соглашаясь принять участие в этом мероприятии, провоцируют напряженность в зоне грузино-осетинского конфликта. "Руководству западных стран и тем более работающим в Грузии дипломатам не может быть не известно, что Дмитрий Санакоев (глава "временной администрации" Южной Осетии) не представляет в Южной Осетии никого и действует по прямой указке из Тбилиси. Поэтому участие послов в этом мероприятии искажает реальную расстановку сил в Южной Осетии", - резюмировал югоосетинский сопредседатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев.

В начале мая 2007 года Грузия объявила о создании на территории Южной Осетии "временной административной единицы", которая будет существовать "до полного восстановления на этой территории юрисдикции Грузии". В работе Госкомиссии принимает участие и глава "временной административной единицы" осетин Дмитрий Санакоев. Власти Цхинвали называют его предателем, лишенным фамилии.

Напомним, что в июле текущего года по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили была создана Госкомиссия по определению статуса бывшей Югоосетинской автономной области (ЮАО) в рамках государства Грузия. Руководителем комиссии назначен премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Отметим, что власти Южной Осетии действия Грузии по формированию правительственной комиссии, которая займется "определением статуса бывшей югоосетинской области", назвали незаконными. В Цхинвали заявляют, что статус Южной Осетии определен народом, проживающим в республике, и не подлежит пересмотру какими-либо комиссиями сопредельных государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.