Никита Белых: Первая тройка списка СПС представляет три поколения демократов

Москва, 21 Сентября 2007, 15:01 — REGNUM  21 сентября в Москве проходит предвыборный съезд партии "Союз правых сил" (СПС). Делегаты съезда должны обсудить предвыборную программу партии, а также согласовать и утвердить список кандидатов на выборы в Государственную Думу V созыва. В съезде принимают участие143 делегата из всех регионов России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил в своем докладе председатель партии "Союз правых сил" Никита Белых, со дня съезда официально начинается предвыборная кампания СПС. "До последнего дня мы обсуждали варианты, предложенные по первой тройке и формулировки программных тезисов. Сегодня все мы станем участниками решения", - подчеркнул Белых. По словам лидера СПС, ситуация в стране поменялась кардинально буквально за последние два года. "Два года назад мы надеялись, что откат от демократического пути развития и реванш бюрократии должны быть ограничены какими-то разумными пределами. Мы ошиблись - таких пределов нет, реванш бюрократической системы близок к своему завершению, а движение к демократии остановлено. Народ России шаг за шагом отказывается от прав, обеспеченных ему Конституцией, и отдает власть бюрократам. Правящая партия все больше похожа на КПСС, а администрация президента - на ее Центральный комитет", - считает Белых. В качестве аргументов он привел отказ от выборности глав регионов, случаи выдавливания из экономики частных предпринимателей (речь идет не только о Ходорковском), постоянный рост коррупции. "Прекратилось движение к свободному конкурентному рынку, а экономический рост обеспечивается только высокими ценами на энергоносители, - констатировал Белых. - Усиливается давление государства на бизнес и сегодня становится очевидно, что власть не насытится. Но с каждой новой атакой на предпринимателей заколачивается новый гвоздь в крышку гроба российского бизнеса... Сегодня даже молодежь не хочет идти в бизнес, а хочет работать в госаппарате и спецслужбах - ведь только там самые большие деньги и настоящая власть".

Поиск своего пути, о котором так часто идет речь в последнее время, грозит России превращением ее в государство, подобное Северной Корее или Кубе, считает лидер СПС. Тем более очевидно это и потому, что все чаще раздается пропагандистская риторика, эксплуатирующая страх граждан перед неким внешним или внутренним врагом. В качестве первого выступает Запад (во главе с США), и возобновившаяся гонка вооружения только усиливает ощущение нового витка холодной войны. А в роли внутреннего врага выступают как оппозиция, так и представители "нетитульных национальностей". Что касается последнего, то розыгрыш этой карты может представлять реальную опасность для российского общества, подчеркнул Никита Белых - но, видимо, у власти нет полного понимания этой опасности, так как нередко с "некоренными" торговцами на рынках или таксистами "борются" прокремлевские молодежные движения. "Страшно себе представить, каковы могут быть последствия если какая-либо партия в рамках нынешней предвыборной кампании поднимет на свои знамена националистические настроения", - констатировал лидер СПС.

В каком состоянии находится общество? Формирование образа врага, милитаризация общественного сознания, шпиономания... после пятнадцатилетнего перерыва Россия снова погружается в атмосферу страха. Предприниматели боятся чиновников и силовиков, чиновники боятся начальства, русские боятся американцев и кавказцев, кавказцы боятся русских националистов, партии боятся Кремля, граждане боятся милиции, избиратели боятся поддерживать оппозицию. Общество боится власти, а власть - общества. А в это время весь мир продолжает развиваться и идти вперед", - подвел неутешительные итоги Белых. В этих условиях присутствие оппозиции в парламенте своевременно и целесообразно - не для того, чтобы просто критиковать власть, но для того, чтобы способствовать формированию современной, плюралистической, динамичной политической культуры в России вместо сегодняшней охранительной традиции, чреватой очередным застоем, считает лидер СПС. Эта либеральная точка зрения не может считаться исключительно прозападной и уж тем более антироссийской: ведь еще русский философ и социолог Петр Струве отмечал, что "либерализм есть истинный патриотизм", напомнил Белых. По его словам, в своей программе СПС придерживается трех "измов" - либерализм, гуманизм, федерализм. "Мы хотим видеть Россию страной, в которой пенсионеры не думают, как сэкономить несколько рублей, а военная безопасность обеспечивалась профессиональной армией, хотим видеть ее развитой индустриальной страной, производящей конкурентоспособную продукцию, с развитым сельским хозяйством, основанным на крепких фермерских хозяйствах. Но для этого требуется осознание, что государство существует для человека, а не человек для государства. Это и есть гражданское общество, где граждане берут на себя ответственность, а власть есть лишь инструмент для достижения поставленных обществом целей. Возможно, именно эта смена патерналистской парадигмы на гражданскую и есть главная задача либералов в России", - подчеркнул Белых.

В последние годы демократический лагерь российской политики оказался расколотым; либералам так и не удалось объединиться в единую структуру перед выборами 2007-2008 годов, признал лидер СПС. ""Другая Россия" как проект не состоялась, ее лидерам еще предстоит признать, что их цинично использовали. Что касается "Яблока", то мы сделали все, что от нас зависело, пока не уперлись в позицию "вступайте в "Яблоко", это и будет объединением", - пояснил он. В этих условиях по крайней мере в рамках СПС необходимо соблюдать единство и дисциплину, не допускать внутрипартийного размежевания, подчеркнул лидер партии. А в условиях, когда велик риск фальсификаций и занижения реально полученных процентов числа голосов, СПС требуется набрать не 7-8%, а по крайней мере 10% - только тогда позиции либералов будут более-менее надежными. Что касается первой тройки, то, сообщил председатель СПС, предложенный съезду вариант выглядит следующим образом: Никита Белых, Борис Немцов, Мариэтта Чудакова. "Предлагая такую тройку, мы исходим из того, что наша партия представляет все поколения и все слои общества. Эта тройка представляет три поколения демократов. Я уверен, что этот вариант оптимален", - подчеркнул Белых. Он также добавил, что в рамках предвыборной кампании партия будет обращаться к различным социальным группам, прежде всего - к интеллигенции, предпринимателям, молодежи, и непременно учитывать региональную специфику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»