Сценарий аварии, отработанный в ходе учений на Ленинградской АЭС, в действительности невозможен: эксперт

Москва, 21 сентября 2007, 14:42 — REGNUM  Директор Института ядерных реакторов при Российском научном центре "Курчатовский институт" Юрий Семченков считает, что сценарий аварии, который реализован на учениях 19 августа на Ленинградской АЭС, в реальности невозможен. "При нынешних технологиях уровень безопасности реакторов таков, что подобная авария на российских АЭС произойти не может", - заявил он журналистам.

"У нас часто, говоря о ядерных реакторах, вспоминают чернобыльскую аварию. Но надо учитывать, что прошло уже 20 лет и сегодня уровень безопасности всех блоков, по сравнению с тем временем, увеличился в тысячи раз. Но учения есть учения, и на них надо максимально усложнить задачу, для того, чтоб продемонстрировать существующие меры безопасности и показать готовность наших специалистов к любым сложным ситуациям", - пояснил Юрий Семченков.

Как сообщалось, в ходе учений на Ленинградской АЭС были обработаны вопросы противоаварийного реагирования в случае возникновения нештатной ситуации на АЭС. При этом был выбран 6 уровень сложности аварии, являющийся одним из высоких. В качестве наблюдателей аккредитовались представители девяти государств: Армении, Германии, Кореи, Норвегии, США, Украины, Финляндии, Франции, Швеции. Российские и международные эксперты отметили высокий, соответствующий всем мировым стандартам, уровень безопасности российских атомных электростанций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.