Обзор СМИ Свердловской области с 17 по 21 сентября 2007 года.

По всей России уже кипят предвыборные дела. 20 сентября "Коммерсант-Урал" пишет, что "Мэрия Екатеринбурга втягивает бюджетников в агитацию". Власти Екатеринбурга решили привлечь бюджетников к реализации предвыборного проекта "Единой России" "Партийная мобилизация "1+10". Напомним, что в рамках этой акции каждый "единоросс" должен сагитировать на выборах по десять человек. По информации "Ъ", мэрия по-своему интерпретировала всероссийский партийный проект, обязав активистов бюджетных организаций привести на избирательные участки по десять человек. По мнению экспертов, эта инициатива мэрии направлена, прежде всего, на консолидацию электората в преддверие весенних выборов главы Екатеринбурга. По мнению некоторых экспертов, таким образом, мэр города Аркадий Чернецкий напряжением административного ресурса "расплачивается за включение в первую тройку списка "единороссов" на думских выборах, что ему было необходимо "для предвыборной раскрутки".

"Сильное звено" нашла "Российская газета - Урал" 21 сентября. 20 сентября губернатор Эдуард Россель озвучил ближайшие планы региональных властей на совместном заседании палат Законодательного собрания, формально посвященном обсуждению проекта бюджета на 2008 год. Суть бюджетного проекта в следующем: поскольку экономика региона развивается, доходы казны растут, то значительную их часть необходимо потратить на улучшение жизни населения, иными словами, сделать областной бюджет 2008 года социальным. Так, уровень средней зарплаты должен вырасти до 17 тысяч рублей. Это только один из пунктов, есть еще план по снижению цен на жилье. Зачем столько внимания к социальной сфере губернатор и правительство не скрывают, пишет "Российская газета". В оценке эффективности деятельности органов госвласти, которую утвердил президент, решающее значение имеют социальные показатели, отмечает издание.

Нанесен "Удар по бюджету". "Капитал" 21 сентября рассказывает, что депутаты свердловского Заксобрания, политики и бизнесмены ознакомились с проектом областного бюджета на 2008 год. Но больше, чем финансовые вопросы, участников слушаний занимал вопрос о смене областного министра финансов Марии Серовой - слухи о ее возможном уходе появились на днях. Как говорят наблюдатели, причиной ухода министра могут быть конфликты с новым премьером Виктором Кокшаровым. На место Марии Серовой прочат представителя полпредства. Губернатор, которому задали прямой вопрос о судьбе Марии Серовой, не подтвердил информацию об отставке, но и не опроверг ее. Никто не знает, откуда пошла информация об отставке, и никто не может вспомнить, кто первым назвал наиболее вероятным преемником Марии Серовой Виктора Басаргина, заместителя полпреда в УрФО.

Слухи об отставке Серовой дошли и до "Комсомольской правды - Екатеринбург", которая обратилась за подтверждением в пресс-службу министерства финансов. Ее начальник, Борис Коротин отрицает версию об отставке. Депутат Анатолий Мальцев считает, что раз областной бюджет на 2008 год - ее проект, то она должна довести его как минимум до принятия. На это потребуется еще месяц. Значит, как минимум месяц Мария Серова будет находиться у руля министерства финансов области.

"Коммерсант-Урал" 19 сентября рассказывает историю перехода Юрия Осинцева на новую должность - из Екатеринбурга в Москву. Напомним, что в городе он занимал должность спикера палаты представителей свердловского Заксобрания. В феврале его делегировали в Совет федерации, но сенаторы подтвердили его полномочия только сейчас. Это означает, что Юрий Осинцев до февраля становится сенатором, а место председателя областной палаты представителей освобождается. Впрочем, преемник может и не появится. Дело в том, что заседать в Москве Юрий Осинцев будет недолго - до конца его сенаторских полномочий осталось менее полугода. Выбирать спикера на столь короткий срок не стоит, с этой должностью успешно справятся его заместители, которые могут поочередно исполнять обязанности председателя палаты представителей областного Заксобрания, считают некоторые депутаты. Впрочем, некоторые, напротив, говорят, что в период выборов в палате представителей обязательно должен быть руководитель. Основными претендентами на этот пост считаются заместители председателя ППЗС Людмила Бабушкина и Владимир Никитин.

"Капитал"18 сентября заглавной темой номера сделал назначение нового министра здравоохранения Свердловской области. Им стал председатель совета директоров страховой компании "Мединуком", депутат ППЗС Владимир Климин. Это стало неожиданным для представителей медицинского сообщества, в отличие от уральского политбомонда. К стремительной политической карьере Владимира Климина много вопросов. Он стал членом палаты представителей только в марте 2007 года, сразу вошел в "Единую Россию", в которой позиционировался как "доктор Климин". В этом же году он стал профессором, ведущим научным сотрудником института иммунологии и физиологии Уральского отделения Российской академии наук. Между тем, в списках сотрудников кафедры и института Владимир Климин не значится, отмечает издание. Многие партийные деятели считают, что назначение Климина мог пролоббировать председатель ППЗС Юрий Осинцев. Сам Климин говорит, что его назначение - инициатива губернатора Эдуарда Росселя. Тем временем участники рынка медицинского страхования задают закономерный вопрос: что будет после того, как министром здравоохранения станет топ-менеджер фирмы, держащей львиную долю местного рынка обязательного медицинского страхования?

"Комсомольская правда - Екатеринбург" 19 сентября оценила жизнь уральцев. Оказалось, что свердловчане в два раза богаче челябинцев и курганцев, но беднее тюменцев. Если верить статистике, пишет газета, доходы свердловчан в первом полугодии 2007 года выросли на 13,5%. Средняя зарплата жителя Екатеринбурга в два раза выше зарплаты соседей из Курганской области, а челябинцы получают две трети среднемесячной свердловской зарплаты. Зато жители Тюменской области в среднем зарабатывают почти 18 тысяч против свердловских 12. По планам губернатора Эдуарда Росселя, средняя зарплата к декабрю 2007 года должна вырасти почти до 17 тысяч рублей, а к декабрю 2010 года - до 29 тысяч рублей.

В Екатеринбурге подорожали офисы, заметила газета "Коммерсант-Урал" 18 сентября. В сентябре 2007 года стоимость 1 квадратного метра офисных площадей в центре Екатеринбурга составила порядка 92 тысяч рублей, увеличившись с начала года на 12,3%. Как сообщили в аналитическом центре Уральской палаты недвижимости, квадрат улиц Московская, Челюскинцев, Восточная, Декабристов, Большакова остается самым востребованным - именно здесь возводится три четверти деловых центров. Однако в последнее время бизнес-застройки все чаще появляются в более отдаленных районах уральской столицы. Здесь стоимость квадратного метра немного меньше - 74,5 тысячи рублей, но выросла она на 14 процентов. Аренда помещений в объектах рынка первичной недвижимости обходится в 700-2 500 рублей за квадратный метр в месяц.

В Екатеринбурге появился еще один союз для защиты предпринимателей. "Коммерсант-Урал" 20 сентября рассказывает про региональное объединение работодателей малого и среднего предпринимательства Свердловской области - так называется новая организация. По замыслу учредителей, его основные цели - защита интересов собственников от недобросовестности наемных работников и повышение социальной ответственности бизнеса. Необходимость создания такой организации ее директор Анатолий Филиппенков обосновал тем, что часто предприниматели сталкиваются с тем, что никак не могут наказать наемных сотрудников, если те, например, делятся коммерческой информацией с конкурентами. Любой предприниматель, пострадавший от действий своих работников сможет обратиться за помощью в новый союз, куда вошли 16 предприятий. Другие бизнесмены не видят большой необходимости в создании такого союза. Они считают, что подобных организаций и без этого хватает. Очень часто их пытаются использовать для собственного PR, однако никакими реальными делами не занимаются - говорят бизнесмены на страницах газеты "Коммерсант".

"Коммерсант-Урал" 18 сентября пишет, что ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" стало собственником ЗАО "Кольчугцветмет", которое до сих пор являлось прямым конкурентом принадлежащего УГМК Кировского ОЦМ. Сделка, которую одобрила антимонопольная служба, позволит УГМК почти вдвое увеличить производство проката из цветных металлов и наладить в России собственное производство труб из меди и латуни. По данным участников рынка, предприятие стоит около $100 млн. Сделка с ЗАО выведет УГМК в бесспорные лидеры на рынке цветного проката, где ему составляет конкуренцию "Русская медная компания", считают эксперты "Коммерсанта".

В газете "Коммерсант-Урал" 20 сентября есть бизнес-материал, для тех, кто следит за ситуацией в банковском секторе. УРСА банк подтянулся к лидерам потребкредитования. Вслед за падением котировок рублевых облигаций крупнейших розничных банков волна коррекции затронула и участников рынка с более сбалансированной структурой бизнеса. К середине недели котировки рублевых облигаций крупнейшего регионального УРСА банка потеряли более 6%. Это может стать началом неприятной для банковского сектора тенденции. Если раньше инвесторы избавлялись от облигаций розничных банков, то теперь распродажи могут распространиться на банки, активно привлекающие заемные средства для финансирования корпораций.

У ОАО "Корпорация Урал промышленный - Урал полярный" появился первый актив. 20 сентября компания выиграла торги на право разработки Войшорского участка баритовых руд в ЯНАО, она заплатила за месторождение 5,5 млн. рублей. Планируется, что в дальнейшем "Урал промышленный - Урал полярный" создаст совместное предприятие с потребителями баритов для строительства горнодобывающего производства. Участники рынка считают инвестиции УПУП в месторождение неэффективными из-за низкой доходности. По их мнению, рост в этом сегменте возможен лишь при условии резкого увеличения объемов буровых работ, которого в ближайшее время не прогнозируется, пишет 21 сентября "Коммерсант-Урал".

О том, как "Министр разворачивает фуры", 19 сентября рассказывает "Капитал". Речь идет о предложении областного министра промышленности Владимира Молчанова. Он решил избавить город от большегрузного транспорта. По словам чиновника, грузовики наносят вред экологии и становятся причиной автозаторов. Одно из таких ограничений - временной режим для въезда в Екатеринбург на фурах - с 22.00 до 6.00 часов. Представители транспортных компаний говорят, что любые ограничения без развития транспортной инфраструктуры и создания логистических баз окажутся бесполезными. Аргументы "за" и "против" грузовиков на городских улицах приводит "Капитал".

Каждый пятый новобранец, призванный в армию этой осенью, будет иметь высшее образование. Всего по итогам осеннего призыва необходимо набрать для службы - 3 650 человек, пишет 20 сентября "Российская газета-Урал". Этот призыв принес новые трудности сотрудникам военкоматов. Теперь непросто выбрать надежных защитников Отечества даже из тех, кто готов служить. Весной 2007 года признаны годными к службе без всяких ограничений чуть более половины призывников - 55 процентов от четырех тысяч призванных. Оставляет желать лучшего и уровень образования призывников. В конце статьи "Осенняя побудка" в "Российской газете" автор напоминает, что этой осенью молодежь пойдет служить уже на полтора года.

Про "Демидовский призыв" рассказывает "Российская газета-Урал" 19 сентября. В Свердловской области в Невьянске открылось профессиональное училище, аналогов которому нет в России. С первого класса здесь будут обучать детей профессии. Начнут все с гончарного дела, а потом смогут выбрать любую из предложенных 18 специальностей - от поваров до операторов ЭВМ. В училище будут жить и учиться дети-сироты. Для начала набрали 36 человек в два класса, в перспективе в училище будут обучаться около тысячи человек.