Виктор Балога констатирует растерянность и отчаяние в рядах Партии регионов

Киев, 21 сентября 2007, 12:54 — REGNUM  "Последние заявления представителей Партии регионов о возможном выходе из избирательной кампании и, как следствие, отмене внеочередных выборов в Верховную раду являются признаком слабости этой политической силы, свидетельством растерянности и отчаяния в ее рядах". Такое мнение главы секретариата президента Украины Виктора Балоги обнародовала сегодня, 21 сентября, пресс-служба главы украинского государства, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По мнению, "регионалы" прибегли к таким откровенно провокационным воззваниям на финише гонки после того, как осознали обвальное падение своей популярности среди людей, в частности, и на традиционно лояльном востоке страны. "Угрозы прекратить участие в гонке имеют двойную цель: с одной стороны, готовится почва для оправдания низкого результата ПР, с другой - делается последняя попытка получить хотя бы полпроцента дополнительных симпатий избирателей", - заявил чиновник секретариата. "Функционеры Партии регионов весной уже пугали неучастием во внеочередных парламентских выборах. Однако такие "выбросы пара" продолжались недолго, поскольку партийное руководство поняло, что собственноручно создает риск потерять парламентское представительство. "Для партии, раздробленной изнутри на группы влияния, это означало печальную перспективу. Поэтому ПР быстро свернула эту тему и объявила о походе за депутатскими мандатами", - продолжил свою мысль Балога.

Сейчас, по оценке руководителя президентского секретариата, "регионалы" снова начали крутить старую пластинку. "Тиражируется миф о подготовке каких-то фальсификаций, которые занизят проценты голосов, отданных ПР. На самом деле о возможных подтасовках они заголосили после того, как "оранжевые" общими усилиями создали предохранители для избирательных махинаций. Когда "регионалы" увидели, что легенда о фальсификациях совсем не срабатывает, они возобновили тезис о неучастии в гонке. Правда, не понятно, кому адресованы и на кого рассчитаны такие послания".

Балога также выразил мнение, что участие партии в выборах или выход из избирательной кампании - это ее добровольное дело. "Ни в одном законе нет нормы о том, что политическая сила должна обязательно принимать участие в выборах. "Вместе с тем для влиятельной Партии регионов борьба за места в парламенте - это вопрос об ответственности перед избирателями, которые в 2006 году отдали ей свои голоса. Пренебречь этим - означает поставить жирную точку на собственной политической эволюции. Никакие амбиции или предостережения не должны доминировать над волей людей, которые делегировали право воплощать свои надежды", -резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.