Подорожание газа ускорит рост тарифов на услуги ЖКХ в Волгоградской области в 2008 году

Волгоград, 21 сентября 2007, 12:48 — REGNUM  Установлены предельные уровни повышения тарифов на коммунальные услуги в районах Волгоградской области на 2008 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении по региональным тарифам администрации Волгоградской области, предварительные цифры еще весной 2007 года рассчитала Федеральная служба по тарифам РФ.

Согласно им, в среднем по Волгоградской области максимально возможный уровень повышения платы граждан за жилое помещение должен составить 15%, за коммунальные услуги - 17%. Для организаций коммунального комплекса: водоснабжение, водоотведение и очистка сточных вод должны подорожать максимум на 12,3%, утилизация твердых бытовых отходов - на 10%. Учитывая эти данные, предложения комитета ЖКХ администрации Волгоградской области и глав муниципальных районов, Управление по региональным тарифам рассчитало предельные индексы роста по всем муниципальным образованиям и городским округам региона.

В итоге самый низкий показатель роста платы граждан за коммунальные услуги составил 16%, самый высокий - 23%. Повышение более чем на 17% получили 22 района области, в которых газовая составляющая тарифа находится в пределах от 50% до 70%: Алексеевский, Еланский, Иловлинский, Клетский, Кумылженский, Новоаннинский и ряд других. Предельный индекс изменения размера платы граждан за жилье на 2008 год для районов области не превышает 15%. При этом в Волгограде установлен самый низкий уровень платы граждан за жилое помещение - 11%, как и в прошлом году.

Впервые с начала 2008 года Федеральная служба по тарифам РФ установила для предприятий коммунального комплекса предельные индексы за утилизацию твердых бытовых отходов, ранее эта услуга была в комплексе с водоснабжением и водоотведением. Увеличение платы за эту услугу одинаково для всех районов области и составит 10%. За услуги водоснабжения, водоотведения и очистки стоков для предприятий ЖКХ установлены предельные индексы от 10% до 12,3%. По сравнению с 2006 и 2007 годами рост предельных индексов в 2008 году для Волгоградской области в целом увеличился. Причиной послужил существенный рост оптовой цены на природный газ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.