РОО "СПОК": "Отсутствие в лесу хозяина наносит урон экономике России"

Петрозаводск, 21 сентября 2007, 12:36 — REGNUM  И.о. Министра природных ресурсов РФ Юрий Трутнев поручил рассмотреть вопрос об отзыве у Карелии полномочий по управлению государственным лесным фондом и возвращение их на федеральный уровень, - сообщает пресс-служба Министерства Природных ресурсов РФ.

К таким итогам по управлению лесами подошла Республика Карелия менее чем за 1 год использования полномочий по управлению федеральной лесной собственностью. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Региональной природоохранной общественной организации "Спок", многочисленные случаи незаконных действий в области управления лесным фондом, распределения лесов, ведения лесозаготовок, череда проверок практики лесопользования в Карелии со стороны федеральных властей, предписания прокуратуры руководству Госкомлеса Карелии, убыточность 80% предприятий лесозаготовительной отрасли, истощение доступного лесфонда, отсутствие региональных законодательных инициатив в области управления лесами, конфликты с передачей в аренду для лесозаготовок планируемого парка "Ладожские шхеры", нерешаемая проблема с малонарушенными лесами и не создание уже более 10 лет новых охраняемых территорий регионального уровня - все эти события говорят о неспособности республики к управлению федеральным "зеленым золотом".

"Во всей России сегодня непростая ситуация в лесном секторе, - говорит директор РОО "СПОК" Александр Марковский. Проверки практики управления лесами и в других субъектах, например, в Читинской области, выявляют нарушения. Однако, квалифицированный подход в управлении федеральной лесной собственностью, и умение учитывать интересы как экономики, так и охраны природы и социальных инициатив, могут обеспечить стабилизацию ситуации. В противном случае, мы будем иметь современную карельскую ситуацию. Это - неизбежность конфликтов, как экономических, так социальных и природоохранных. Отсутствие в лесу хозяина, безвластие, наносит урон как экономике России, так и ее статусу лесной державы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.