"Основная функция Украины в стратегических планах США и НАТО - вытеснение русских из Европы в Азию": сербский военный эксперт

Киев, 21 сентября 2007, 12:11 — REGNUM  20 сентября в Симферополе, в ходе международной научно-практической конференции "НАТОвский или внеблоковый вектор для Украины. Перспективы и риски" сербские эксперты посоветовали Украине не развивать сотрудничество с НАТО дальше программы "Партнерство за мир".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, известный сербский военно-политический аналитик, специалист по НАТО Милован Дрецун отметил, что НАТО является основным инструментом для управления миром: "Американские политологи, давая оценку распаду Советского Союза, отметили, что тот, кто владеет Восточной Европой, тот владеет основной центральной территорией мирового острова, а значит, всем миром, - отметил сербский аналитик. - НАТО и США рассматривают эту территорию, как свою геополитическую цель. Основным доминантом в НАТО является США, который контролирует все остальные государства, входящие в НАТО. После распада Советского Союза, когда Россия была на коленях, это стало началом агрессивного вторжения США в Евразию ради осуществления основной цели - мирового доминирования. Евразия была и остается центром мира. Потому тот, кто контролирует Евразию, тот владеет всем миром, так как контролирует две трети всех мировых богатств. 75 процентов мирового населения проживает в Евразии. Речь идет и природных ресурсах. В Евразии находится 60 процентов всего мирового дохода. Там находятся все энергетические запасы мира. Все силы, которые могли бы угрожать США, так же находятся в Евразии. Таким образом, на данной территории может появиться потенциальный конкурент американской силе".

"Какая страна может угрожать американскому доминированию?", - продолжил свою мысль сербсий военный эксперт. "Евросоюз, возможно Германия и Франция, затем Россия, Китай и Индия или их союзничество. Украина, Азербайджан, Турция, Южная Корея и Иран так же являются важными геостратегическими территориями. Данное превосходство может угрожать США. Глобальное превосходство США зависит от того, как долго США сможет доминировать в Евразии и сможет ли противостоять созданию новой силы в Евразии, какой является для США, прежде всего Россия. Новой и важной территорией в Евразии является Украина. Независимость Украины очень сильно влияет на Россию. Если рассматривать вопрос членства Украины в НАТО, то, понятно, что это выражает основные геополитические цели США. Прежде всего, это противопоставление России в качестве силы, которая может угрожать США. То, есть, политика США по отношению к Украине означает направление на ограничение мощности России. В то же время, это не будет означать безопасность Украины. А функцией Украины будет являться ограничение политических геостратегических интересов России. На вопрос, необходимо ли Украине быть членом НАТО, чтобы укрепить ее безопасность, однозначный ответ - нет. Так как основная цель, это противопоставить Украину России и вытеснить Россию из Европы. Америка, прежде всего, не хочет, что бы Россия возвратилась на международную арену и вновь стала мировой державой. Поэтому США хочет видеть Украину в НАТО", - считает Милован Дрецун.

"Если бы был контроль над Украиной, то это бы оказало свое влияние и на Россию. Основная функция Украины в стратегических планах Америки и НАТО - вытеснение русских из Европы в Азию и ограничение пути в Европу. Если Украина вступает в НАТО, Россия будет вытеснена глубоко в Азию. Потому Украина сейчас является заложником стратегической игры США. Стратегический путь Украины в начале 21-го века - не путь в НАТО, а путь через стратегическое партнерство с Евросоюзом и Россией. Сотрудничество Украины в НАТО в рамках программы "Партнерство за мир" достаточно для нее в отношениях с НАТО", - резюмировал свою мысль сербский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.