На Саратовской ГЭС идет подготовка к зиме

Саратов, 21 сентября 2007, 11:57 — REGNUM  На Саратовской гидроэлектростанции идет подготовка к ответственному периоду - осенне-зимнему максимуму нагрузок (ОЗМ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ГЭС.

Работает станционная комиссия по подготовке ГЭС к работе в осенне-зимний период (ОЗП) во главе с главным инженером ГЭС Тимуром Юсуповым. Для повышения надежности работы оборудования и персонала своевременно и качественно выполняются все запланированные мероприятия (их около тридцати).

По графику ведутся плановые капитальные и текущие ремонты основного генерирующего оборудования, главных трансформаторов, электротехнического и гидромеханического оборудования. Они направлены на повышение безопасности эксплуатации гидростанции, как в обычном режиме, так и в период ОЗМ. На Саратовской ГЭС - 24 гидроагрегата, общей установленной мощностью 1360 МВт. С начала текущего года были капитально отремонтированы 2 гидроагрегата, текущий ремонт был выполнен на 13 гидроагрегатах. Также в настоящее время находятся на реконструкции два вертикальных гидрогенератора (с модернизацией узлов турбины), один из которых будет введен в работу к концу года. Продолжается длительная реконструкция (до конца 2008 года) двух горизонтально-капсульных агрегатов.

В ходе подготовки к зимним условиям заменяется высоковольтное коммутационное оборудование открытых распределительных устройств, на всех трансформаторах проходит проверка и ревизия схем обогрева. Проводятся профилактические испытания электроустановок, проверяются устройства релейной защиты, автоматики, возбуждения, аппаратура измерения уровней воды в нижнем и верхнем бьефе (водохранилища).

Ремонтируется отопительная система, утепляются производственные помещения. Завершается остекление служебно-вспомогательного корпуса СарГЭС. Проверяется исправность пожарной сигнализации, противопожарного оборудования. Колодцы ливневой и дренажной канализации проходят осмотр, чистку и ремонт. Формируется необходимый аварийный запас материалов, запчастей, чтобы своевременно устранять возможные дефекты в работе оборудования. До конца сентября будет осуществлено тепловизионное обследование электрооборудования ГЭС, водолазный осмотр водозаборов технического водоснабжения. Пройдут тренировки и инструктажи оперативного персонала по эксплуатации оборудования в ОЗМ, а также осмотр всех зданий и сооружений ГЭС.

Результаты подготовки в конце октября будут проверяться специальной комиссией, назначенной приказом РАО "ЕЭС России". Ежегодно такие комиссии проверяют все энергопредприятия страны. В случае положительного итога проверки ГЭС получит основной документ о качестве подготовки станции к зиме - паспорт готовности гидростанции к работе в осенне-зимний период. До середины ноября такие проверки должны пройти на всех ГЭС Федеральной гидрогенерирующей компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.