"Ни Екатерина ІІ, ни Петр І, ни любой другой российский царь не заслуживают того, чтобы им сооружать памятники в независимой Украине": заявление

Киев, 21 сентября 2007, 11:55 — REGNUM  Депутаты Тернопольского областного совета приняли заявление по поводу действий Одесского городского совета - установления памятника Екатерине II в Одессе. Об этом сегодня, 21 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Тернопольском областном совете.

Текст заявления тернопольских депутатов предлагаем полностью:

"Мы, депутаты Тернопольского областного совета, опираясь на мнение широкой общественности области, считаем, что действия Одесского городского совета относительно установления памятника российской императрице Екатерине, с именем которой связаны самые черные страницы в жизни украинского народа, являются политически ошибочными и противоречат самой сути государственности.

По нашему мнению, это стало возможным из-за отсутствия продуманной и последовательной государственной концепции национального развития Украины. Желание увековечить Екатерину ІІ - это очередная попытка навязать одесситам, как и всему народу Украины, так называемое "малоросское" сознание. Считаем, что своими необдуманными действиями Одесский городской совет оскорбляет национальное достоинство нашего народа, его национальные ценности. Убеждены, что в пределах украинского государства не стоит чествовать лиц, которые отрицали сам факт существования украинского народа. К таким лицам, безусловно, принадлежит и Екатерина ІІ. Она не просто разрушила Запорожскую Сечь - ячейку украинской демократии и независимости, но и последовательно проводила политику уничтожения украинского языка, ликвидировала казацкий уклад на Слобожанщине и казацкие школы, а вместе с ними - украинские учебно-культурные заведения, упразднила институт украинского гетманства и отстранила от власти украиноязычных служащих.

Мы решительно заявляем, что ни Екатерина ІІ, ни Петр І, ни один другой российский царь не заслуживают того, чтобы им сооружать памятники в независимой Украине. Надеемся на соответствующую реакцию со стороны центральных органов власти относительно "войны памятников" в стране. Это будет доказательством того, что украинское государство утверждается, а не превращается в отдельные безнациональные феодальные владения. Слава Украине!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.