Прокуратура Йошкар-Олы выявила нарушения условий кредитования клиентов банка "Русский Стандарт"

Йошкар-Ола, 21 сентября 2007, 11:48 — REGNUM  В Марий Эл прокуратура выявила ряд нарушений законодательства в ходе проверски исполнения закона о защите прав граждан в сфере потребительского кредитования в представительстве ЗАО "Банк Русский Стандарт" в Йошкар-Оле, административных пунктах ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк", в кредитно-кассовых офисах ОАО "Инвестсбербанк", ООО "Русфинанс Банк".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре республики, установлено, что предлагаемые ЗАО "Банк Русский Стандарт" условия предоставления и обслуживания кредитов, кредитных карт, установленные по ним тарифы ущемляют установленные законом права потребителей: банк в любой момент времени имел право потребовать от клиента погашения задолженности; для отказа от договора, клиент должен представить заявление по форме, установленной банком не менее чем за 60 дней; взимание платы за досрочное погашение кредита.

Вопреки требованиям закона на потребителей услуг возлагались обязанности самим интересоваться о происходящих изменениях и дополнениях в условиях предоставления и обслуживания кредитов (кредитных карт) путем регулярного обращения в банк.

Кроме этого предусматривалось, что возникающие между сторонами договора на пользование кредитом споры подлежали разрешению в суде общей юрисдикции по месту нахождения Банка, его представительства.

Выявленные нарушения послужили основанием для возбуждения административного дела в отношении ЗАО "Банк Русский стандарт", дело находится в стадии рассмотрения Роспотребнадзором по РМЭ.

Прокуратура Йошкар-Олы направила представление председателю правления ЗАО "Банк Русский Стандарт" об устранении нарушений закона о защите прав потребителей.

Привести в соответствие с законом кредитные договоры потребовал Волжский межрайонный прокурор в представлении директору филиала "Волжский" АКБ "Спрут".

Кроме того, межрайонный прокурор направил представления двум индивидуальным предпринимателям (ИП Дмитриеву Л.Ю., ИП Хабибуллину Р.), реализующим бытовую технику и вводящим потребителей в заблуждение рекламой о ее реализации в кредит. По результатам рассмотрения представлений администратор одного магазина привлечена к дисциплинарной ответственности.

Прокурорские проверки проводились совместно со специалистами теруправлений Роспотребнадзора, антимонопольной и Национального Банка Марий Эл.

Как сообщалось ранее, в августе 2007 года генеральная прокуратура инициировала проверку всех банков, работающих в сфере потребительских кредитов. Местным прокуратурам было предписано выявлять нарушения в части соблюдения банками прав заемщиков при выдаче потребкредитов, а также проверять законность дополнительных комиссий и штрафов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.