Генеральный директор "Турбоатома" бьёт тревогу: предприятие пытаются затянуть в консорциум

Киев, 21 сентября 2007, 11:36 — REGNUM  "Позиция руководства ГП "Электротяжмаш" в вопросах поставки запчастей для индийской АЭС вышла за рамки ситуации сугубо делового конфликта". Об этом 20 сентября заявил генеральный директор ОАО "Турбоатом" Виктор Субботин, - передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам Субботина, "дирекция "Электротяжмаша" выступает за создание путем объединения "Турбоатома" и "Электротяжмаша" консорциума "Укрэнергомаш". "Этот интерес исходит и от определенных органов власти и местного самоуправления. С сожалением можем констатировать, что ситуация вокруг индийского проекта с АЭС "Кайга-3" может быть использована для решения задачи о создании консорциума".

Виктор Субботин подчеркнул, что он "считает недопустимым любые структурые изменения в государственном управлении предприятием, на производстве, в подразделениях. Все эти вопросы должны решаться независимо от выполнения или невыполнения контрактных обязательств. Быть или не быть "Укрэнергомашу" - такой вопрос должен рассматриваться вне ситуации на АЭС "Кайга-3". Со своей стороны, генеральный директор ОАО "Турбоатом" заверил журналистов, что главная задача предприятия - в кратчайшие сроки устранить последствия аварии на АЭС в Индии.

В заключение, Виктор Субботин отметил, что ОАО "Турбоатом" не нуждается ни в какой административно-управленческой надстройке, поскольку оно само по себе является весьма успешным предприятием - контракты подписаны на 10 лет вперед, а оборот в этом году составит около $400 млн. Справка ИА REGNUM: Харьковское ОАО "Турбоатом" является генеральным подрядчиком по выполнению контракта на поставку четырех комплектов оборудования, включая турбины (производства ОАО "Турбоатом"), генераторы (производства ГП "Электротяжмаш") и системы управления (производства завода "Монолит") для индийских АЭС "Кайга-3" и "Раджастан". При пуско-наладочных работах на АЭС "Кайга-3" 25 августа произошла авария, во время которой была повреждена турбина и трубопроводы системы охлаждения. Индийская сторона на данный момент претензий к подрядчику не предъявила и предложила оплатить соответствующий ремонт оборудования. Субподрядчик ГП "Электртяжмаш", по информации Виктора Субботина, запросил за ремонт оборудования сумму, почти в 100 раз превышающую его реальную рыночную стоимость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.