МЧС: При взрыве на "Химпроме" в воздух попали лишь продукты горения

Чебоксары, 21 сентября 2007, 11:17 — REGNUM  Выброса в атмосферу сероводорода в результате аварии на ОАО "Химпром" 20 сентября не произошло. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник управления ГО и ЧС города Новочебоксарска Андриан Николаев. По его данным, в воздух попали лишь продукты горения, которые "практически не опасны для здоровья, если только не дышать ими в очень большой концентрации". По словам Николаева, химической опасности нет. Горожане ощущали сильный запах "тухлых яиц", так как содержание продуктов горения в воздухе было на пределе ПДК, однако превышения предельно допустимых норм не произошло, пояснил Николаев. В настоящее время ситуация стабилизировалась и находится под контролем, подчеркнул он.

Как рассказал Андриан Николаев, с жалобами на плохое самочувствие к медикам обратились четверо жителей города. Однако врачи говорят о том, что это было вызвано психологическими причинами, прежде всего, испугом. Так, среди обратившихся были беременная женщина и пожилой мужчина, которому стало плохо с сердцем.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе предприятия, пожар возник на технологической схеме, выпускающей присадки для моторных масел. На предприятии утверждают, что количество вредных веществ в воздухе в санитарно-защитной зоне и городе не превысило предельно допустимой нормы. "Опасности для жизни и здоровья горожан инцидент не представлял. В связи с этим в 21:30 и 21:45 оперативный дежурный ГО и ЧС по Новочебоксарску передал сообщение об отмене ситуационной опасности", - сообщили в пресс-службе. Представитель предприятия сослался на данные санитарной лаборатории, согласно которым количество вредных веществ на территории завода через час пришло в норму. В настоящее время работает специальная комиссия по выяснению причин инцидента.

Напомним, по данным ГУ МЧС России по Чувашии, в результате пожара пострадали шесть человек. Трое из них - работники цеха №19, где произошло ЧП. Еще трое - газоспасатели, которые занимались ликвидацией аварии. Два человека госпитализированы в реанимационное отделение Новочебоксарской городской больницы, еще четверо доставлены в ожоговое отделение Республиканской клинической больницы. Состояние пострадавших врачи оценивают как "тяжелое".

Вечером 20 сентября в результате утечки сероводорода во время технологического процесса произошел взрыв в цехе № 19 ОАО "Химпром" с последующим возгоранием. Сообщение о происшествии поступило на пульт Единой дежурно-диспетчерской службы Чувашской Республики в 20 часов 05 минут по московскому времени. По предварительной информации, площадь возгорания составила 200 квадратных метров. Ударной волной выбиты окна и двери в помещении цеха. Разрушений здания нет. В 23 часа 00 минут пожар был полностью потушен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.