Счетная палата Красноярского края недовольна расходованием средств на строительство больниц

Красноярск, 21 сентября 2007, 11:10 — REGNUM  Заказчики-застройщики заинтересованы в удлинении сроков строительства, позволяющем получать финансовые средства и уходить от ответственности за их целевое использование. Такое заключение предоставила Счетная палата Красноярского края по результатам проверки исполнения краевой адресной инвестиционной программы по отрасли здравоохранения. Об этом 21 сентября в ходе заседания комитета по здравоохранению, спорту и туризму заявила аудитор Счетной палаты Светлана Алдашова.

По ее словам, "использование капитальных расходов краевого бюджета в сфере здравоохранения в период с 2000 по 2006 годы не способствовало обновлению и модернизации основных фондов медицинских учреждений". На объекты здравоохранения с 2000 по 2006 годы было утверждено выделение более 937,4 млн. рублей. Строительство профинансировано на 72,8%, или 682,8 млн. рублей.

После проведения всех работ, по данным аудитора, из находящихся на территории края 1772 лечебно-профилактических учреждений, в удовлетворительном состоянии находятся только 282 объекта, или 15,9%. По состоянию на 1 января 2007 только 174 объекта здравоохранения (менее 10%) полностью соответствуют санитарным нормам и правилам, преимущественно это частные медицинские учреждения амбулаторно-поликлинического типа в городской местности.

По утверждению Алдашовой, "капитальные вложения распыляются по множественным объектам". В течение 2000-2006 годов из 62 объектов программы введены в эксплуатацию на полную мощность 12, еще 8 - частично, в незавершенном строительстве находятся 38. 11 объектов здравоохранения за шесть лет вообще не получали финансирования. Восемь объектов, заказчиками которых являлись муниципальные образования края, по различным причинам не строятся в настоящее время, а 27,2 млн. рублей, оплаченные за выполненные подрядчиками работы, являются неэффективными расходами краевого бюджета.

По мнению руководителя агентства ЖКХ и строительства администрации края Евгения Диева, сложности в сфере строительства лечебных учреждений возникают, в первую очередь, из-за недостаточного финансирования отрасли. "На выделенные средства невозможно построить все, что для края необходимо. Кроме того, вы сами должны вынести решение, куда будут направлены средства: на строительство одного нового здания или на поддержание в рабочем состоянии нескольких объектов", - обратился к депутатам Диев.

Он добавил, что необходимо также определиться, стоит ли заканчивать строительство заброшенных много лет назад объектов. "На практике выходит, что перепланировка, приведение к нормативам и возобновление строительства на старом объекте обходится дороже, чем начало нового строительства", - сказал он.

Депутаты приняли информацию к сведению и высказали предложение о создании сводных таблиц, которые будут содержать информацию о всех объектах сферы здравоохранения края и их состоянии, чтобы можно было определить, по каким из них необходимо вести работы в первую очередь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail