Николя Саркози вновь закрыл двери Турции перед Евросоюзом

Анкара, 21 сентября 2007, 10:39 — REGNUM  Президент Франции Николя Саркози заявил, что Турцию не следует принимать в Евросоюз. "Я не считаю, что Турция относится к Европе, поскольку она находится в Малой Азии", - сказал он в телеинтервью. При этом Саркози добавил, что выступает за "подлинное партнерство" с Турцией, передает РСН.

Напомним, сразу избрания на пост президента Николя Саркози высказался против вступления Турции в ЕС. "Я не думаю, что для Турции в Евросоюзе есть место", - заявил он в ходе встречи 23 мая с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Глава Еврокомиссии в свою очередь призвал Саркози способствовать достижению компромисса в этом вопросе.

Отметим, что уже на следующий день после избрания Саркози президентом, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем поздравительном послании выразил беспокойство по поводу неоднократно высказываемой в предвыборный период Саркози позиции, что Франция не поддержит вступления Турции в ЕС. Николя Саркози был избран президентом 6 мая 2007 года.

Однако спустя несколько месяцев Саркози несколько смягчил свою позицию по этому вопросу, 27 августа в ходе своего выступления в Елисейском дворце он заявил, что Франция не будет блокировать переговоры о вступлении Турции в Евросоюз. При этом он предложил Анкаре статус привилегированного партнера в ЕС, а не полноправного члена Союза.

Отметим, что в середине декабря 2006 г. ЕС заморозил переговоры с Турцией по вопросу вступления этой страны в евросообщество по 8-ми из 35 пунктов. Это решение последовало за провалом переговоров делегаций Турции и Греции при участии представителей турецкой и греческой общин Кипра по урегулированию Кипрской проблемы. В июне прошел очередной этап переговоров, но прогресса достичь не удалось. Основным камнем преткновения является кипрская проблема. Одним из предусловий вступления Турции в ЕС является открытие Анкарой своих воздушных и морских портов для судов члена ЕС - Республики Кипр. Официальная Анкара выдвинула встречное условие - признание Турецкой Республики Северного Кипра. Отметим также, что международные организации неоднократно заявляли, что Турция должна изменить статью 301 УК, по которой турецкими судами различных инстанций было осуждено много культурных и общественных деятелей, журналистов, писателей, в частности, за упоминание Геноцида армян. В свою очередь, Европейский Союз потребовал от Анкары исключения указанной статьи из УК, заявляя, что она нарушает основные права и свободы человека. Изменение указанной статьи стало одним из предусловий вступления Турции в ЕС. В начале июня прошел очередной раунд переговоров ЕС-Турция, которые закончились ничем: Турция отказалась открыть морское и воздушное пространство с Кипром, который является членом Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.