"К власти придут женщины, предсказал астрофутуролог": обзор СМИ Алтайского края

Барнаул, 21 сентября 2007, 10:38 — REGNUM  

Обзор прессы Алтайского края за 17 - 21 сентября 2007 года:

Семья губернатора впервые показалась на публике. Алтай станет империей консервов. Деток - в клетку? В селе Акутиха расцвела сирень. Жители Алтайского края стали чаще менять имена.

Центральным событием минувшей недели в Алтайском крае стало празднование 70-летия с дня образования региона. Три дня в Барнауле - с 14 по 16 сентября - проходили праздничные мероприятия, посвященные 70-летию с дня образования региона. К юбилею в крае готовились около года.

"Программа праздника, которая была расписана задолго до самого юбилея, была насыщенна событиями настолько, что глаза разбегались от изобилия: концерты, конкурсы, выставки, авиашоу, спортивные состязания и, конечно, фейерверк. Веселья и зрелищ было вдоволь, но и без оказий не обошлось", - пишет по этому поводу 18 сентября газета "Комсомольская правда" на Алтае".

Автор продолжает: "Высокие гости - Владимир Путин и Борис Грызлов - Алтайский край своим присутствием не осчастливили. Приехал лишь полпред президента в Сибирском округе Анатолий Квашнин. Да и у него вид был какой-то безрадостный: то ли заботы о Сибири одолели, то ли погода повлияла - весь день было пасмурно, а к вечеру и вовсе дождик пошел. Официальное открытие юбилейных торжеств в обновленном Театре драмы посетили наши знаменитые земляки Олег Иванов, Валерий Золотухин, Александр Панкратов-Черный, легендарный конструктор Михаил Калашников, бывший губернатор края Александр Суриков, главы соседних регионов".

"На всех площадках Барнаула почти без остановки выступало множество творческих коллективов города и края, - отмечает издание. - В самый разгар празднеств Александра Карлина и Владимира Колганова горожане могли заметить на улицах Барнаула. Они мило прогуливались, осматривая свои владения, заглянули на "Город мастеров" (выставку народных ремесел), пообщались с мастерами, порассматривали плоды народного творчества. Неподалеку гуляла и семья губернатора - супруга Галина с сыном. Они живут в Москве, и на Алтае их встретишь нечасто".

При этом автор особо отмечает: "Случаев экстренных и серьезных почти не было. А вот курьезные - попадались. Молодая пара пришла на площадь Сахарова, где собралось к тому времени несколько тысяч человек, со своим годовалым сынишкой. То ли забывшись от восторга, то ли в порыве чувств, то ли следуя старым традициям массовых гуляний, ребенка начали подбрасывать в воздух. Приземлился малыш неудачно - ему вывихнули плечико. И мама, и отец, по свидетельствам очевидцев, были абсолютно трезвыми".

"Депутаты и чиновники давно ломают головы над тем, как реформировать жилищно-коммунальное хозяйство города. А по мне, так не изобретать велосипед надо, а навести должный порядок в муниципальных жилтрестах, ЖКК и ЖКО", - делится своим мнением в номере газеты "Бийский рабочий" от 18 сентября пенсионер, участник Великой Отечественной войны Д. Юрьев.

Пенсионер предлагает следующие пути решения заявленной проблемы: "Во-первых, чтобы на каждый жилой дом был открыт лицевой счет, чтобы все жильцы знали, сколько на нем денег, кто своевременно оплачивает потребленные коммунальные услуги, а кто только долги накапливает; сколько средств нужно израсходовать на ремонт, к примеру, инженерных коммуникаций или крыши. Во-вторых, заменить больших и малых начальников коммунальных контор, которые не справляются с поставленными перед ними задачами, а новых заставить работать с полной отдачей".

"Не секрет ведь, что нынче коммунальное начальство живет припеваючи, ни в чем не зная нужды. Откуда же у них деньги? Да все оттуда же - работа выполнена на грош, а списывается на целковый. Вот один только пример. Сотни метров труб меняются в многоквартирных домах еженедельно. И куда, вы думаете, идут бывшие в употреблении? В легальные и нелегальные пункты приема металлолома. В одном только 23-м микрорайоне ежедневно сдаются тонны труб. Куда идет выручка? Ответа нет. А сколько из этих труб делается столбиков для заборов, продаваемых по цене от 50 до 100 рублей за штуку? И куда идут деньги? Воруют...", - пишет Юрьев.

При этом он подчеркивает: "Извечный для России вопрос: кто виноват и что делать? - и в провинциальном Бийске актуален. Но если сейчас ликвидировать все коммунальные МУПы, проку будет мало. У них есть кадры, есть техника, есть опыт работы. Надо сделать другое - убрать из руководства этими предприятиями инертных, равнодушных людей, заменив их честными и грамотными специалистами. Тогда и реформа пойдет".

"Алтай станет империей консервов", - статью Вадима Алексеева под таким заголовком публикует 19 сентября газета "Комсомольская правда" на Алтае": "Вот и отметили мы юбилей края и День рождения Барнаула. Не менее грандиозное торжество ожидает нас через пять лет: будет 75-летний юбилей региона. С какими успехами город и край подойдут к этой дате? Политики на этот счет выскажут мнение в своих предвыборных программах. А пока мы решили обратиться к неординарному источнику информации - барнаульскому астрофутурологу Николаю Пантелемонову. Два года назад наш земляк-провидец делал прогнозы даже по заказу президентской администрации".

"Наш город долгое время пребывал словно во сне. Настала пора выходить из депрессивного состояния. В 2008 году нас ожидает значительный прирост населения", - сообщил изданию астрофутуролог. По словам Николая, герои политических арен теперь будут меняться с бешеной скоростью. Немного позже произойдет революция городского транспорта: в период с 2012 по 2019 год он почти полностью станет электрическим.

"Расскажу о наиболее выгодном бизнесе в ближайшие годы, - делает необычное заявление Николай. - Учитывая длительную пассивность региона, советую заняться производством консервов. Пусть это будет гречка с тушенкой, кукуруза в банках, ягода, что угодно... Кто первый примется за это, несказанно разбогатеет. А если вы далеки от бизнеса, советую работать на производстве. И лучше всего - аграрном. Большой толчок получит выращивание сельхозкультур и их переработка. Скачки цен могу прогнозировать на горюче-смазочные материалы и бытовую химию. Все это будет внезапно дорожать, потом - дешеветь, и так - много раз. И некоторые сделают на этом большой капитал".

Кроме краткосрочного прогноза, Николай Пантелемонов сделал предсказание и на сотню лет вперед. Вот, самые значимые моменты: "К 2050 году население Барнаула достигнет 4 миллионов человек! При этом основной демографический взрыв произойдет в период с 2009 по 2025 годы. В ближайшие 15 - 20 лет произойдет пара землетрясений. Таких, как несколько лет назад в Горном. В течение 120 лет низменная часть Центрального района будет дважды затоплена. Впрочем, это можно предотвратить".

Также ожидает: "К власти придут женщины. Их на политической арене будет вдвое больше, чем мужчин. Одной из героических фигур города станет именно женщина-политик. Врач по специальности, она построит несколько больниц. К власти придет в 2046 году, а в 2060-м покинет ее. В честь этой женщины назовут новый район города".

"Юные отморозки избивают и насилуют своих сверстников. Общество расходится во мнении, как их наказывать", - эту проблему в статье "Деток - в клетку?" поднимает 20 сентября корреспондент газеты "Вечерний Барнаул" Тамара Попова. Автор пишет: "Данил, младший сын Тамары Кокориной, талантливого художественного руководителя нашего прославленного коллектива "Хорошки" возвращался в два часа ночи с работы (он работает в кафе), домой на Поток зашел в магазин и разговорился с продавщицей. Когда "нарисовались" четверо незнакомцев, стало ясно, что миром этот вечер не закончится, они явно провоцировали конфликт. Потом подошли еще трое, силы были явно неравны, и Даниил достал сотовый, чтобы позвать на помощь двоюродного брата Артема, благо тот живет рядышком, на Беляева. Мобильник при таком соотношении сил - легкая добыча. Потом у Артема отобрали кольцо, потом - деньги. Потом повалили на землю и стали пинать. Били четверо, трое наблюдали. Накуражившись вволю, молодчики удалились".

Издание продолжает: "В ТОМ Октябрьского района, как полагается, взяли показания, оперативно задержали и хулиганов, причем, по словам Тамары Васильевны, лидер группы кричал, что у него мама судья и ему все равно ничего не будет. Вскоре Даниила вызвали в милицию по новой, как оказалось, затем, чтобы уговорить парня решить все миром. Мол, дело мелкое, измени показания - тебе компенсация будет. Юноша до того момента в подобные переделки не попадал и не знал, как нужно вести себя в такой ситуации. Следователя, естественно, удивила информация о том, что Даниил якобы добровольно все отдал тем парням: нет состава преступления - нет и дела".

"Героев", избивавших Даниила, детьми уже не назовешь. Это просто подросшие малолетки, которым однажды все сошло с рук. О мере наказания справедливей всего было бы спросить у родителей изнасилованных, убитых или покалеченных детей. А мама Даниила, думая о теме ужесточения наказания, уверена в одном: "Надо же что-то делать! Я не хочу мести, но отпустили этих хулиганов - и все нормально, идите, грабьте, убивайте. Так нельзя! Можно говорить о ребенке, ничего хорошего в детстве не видевшем, а потому выросшем в отморозка", - приводи ее слова Тамара Попова.

Далее автор продолжает: "Город уже стряхнул с себя шок от недавней истории 16-летней девочки, заказавшей "киллерам"-ровесникам собственных родителей. А когда писалась эта статья, проливала слезы другая барнаульская девушка. Ее историю на условиях анонимности рассказала мама, Ксения Михайловна: "Мою дочь изнасиловали четверо 17-летних сопляков на дне рождения ее подруги. Не знаю, почему она не рассказала мне все сразу, - побоялась или стыдно было. Но я видела, что она места себе не находит. Через месяц, когда уже поздно было делать экспертизу, мы с дочкой все-таки поговорили по душам".

"Правовая система государства ориентируется на принципы гуманности. С одной стороны - хорошо. С другой - что с ними все-таки делать? Итак, ключевой вопрос - почему дети идут на преступления? То, что виновата семья - это абсолютно точно, именно эту долю вины надо делить между ребенком и взрослыми. У нас почему-то все наоборот. Да, нужно говорить об ужесточении наказания. Но не для ребенка, а для тех, кто отвечает за него. В список дефицитных неравнодушных специалистов без натяжки можно включить социальных работников - профессионалов. Или участковых врачей-педиатров, призванных наблюдать за здоровьем детей. Или участковых инспекторов милиции, которым неинтересно, почему в учебное или рабочее время подросток болтается по улицам. Или территориальные депутаты, в конце концов. Детьми надо заниматься, а не спекулировать на их бедах", - считает автор.

"Нет родителей, не административным штрафом наказанных, а осужденных вместе или вместо ребенка, - резюмирует далее автор. - Нет участковых и депутатов, которым общество вынесло хотя бы нравственное порицание за бездействие. Зато - тотальная вседозволенность без нравственных ограничителей. Нет денег на красивую жизнь - укради. Нет выхода энергии через край - подкарауль слабого и избей до полусмерти. Синяки у избитого Данила сошли, гипс ему тоже сняли, а вот у изнасилованной подонками Лены каждый раз, как вспоминает свой кошмар, - истерика".

Пятерых молодых жителей Алтайского края задержали в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении банды нацистов, убивавших выходцев с Кавказа. Подробности 17 сентября сообщает корреспондент газеты "Известия" Сергей Тепляков: "Пятеро парней дожидались темноты, брали ножи и шли "на охоту", - рассказал один из оперативников. - Самое страшное, что они и сейчас считают, что делали нужное для страны дело. Одного я спросил: зачем убивал? А тот удивленно отвечает: "Он же чурка".

"Паника среди азербайджанцев началась сразу после первого убийства, - продолжает автор. - Первой жертвой стал недавно приехавший в Барнаул азербайджанец, не успевший даже получить здесь работу. Правоохранители сомневаются, что атака была направлена на только что приехавших с Кавказа. По мнению оперативников, молодые люди резали тех, кто им подвернется под руку. В общей сложности были убиты два азербайджанца. Второй приехал несколько лет назад. Еще один житель края - по национальности алтаец с монголоидным типом лица - еле спасся от нападавших. Барнаул такого не видел никогда".

Следователи пока только предполагают, как националистические настроения проникли на тихий в этом смысле Алтай. "Мы изъяли у них националистский самиздат, - рассказал "Известиям" следователь Сергей Роговой (он расследует это дело - прим. ИА REGNUM). - Там написан какой-то бред: в одной из книжек говорится, например, что Освенцим и газовые камеры выдумали евреи. Что у них в головах - уму непостижимо".

Трое молодых людей взяты под стражу. Еще двое пока на свободе. Возможно, им и вовсе удастся уйти от наказания, от чего пребывают в недоумении даже их защитники. "Доказать националистический мотив преступления почти невозможно, - говорит адвокат Сергей Дорожкин. - Мой подзащитный не наносил ударов, но он присутствовал, когда о совершении преступления договаривались остальные, он видел жертву, гнался за ней. И он убежден, что его дело правое. И при всем этом он может пройти по делу просто свидетелем".

"Оперативники говорят, что для родителей известие о том, чем занимались их дети, стало настоящим шоком. Задержанные из приличных семей. Почти все члены банды учились в вузах. О победе над националистами в городе милиционеры предпочитают пока не говорить. Уже после того, как банда была раскрыта, в одном из районов Барнаула были расклеены человеконенавистнические листовки. "Похоже, мы взяли не всех", - говорит Сергей Роговой", - отмечает издание.

С этого года курсантов Барнаульского юридического института (БЮИ) будут воспитывать в традициях офицерства царской армии. Как сообщил начальник вуза Николай Михайлов, помимо основных занятий, в этом году у курсантов появились классические танцы и этикет", - пишет 18 сентября алтайское информационное агентство "Амител".

"Многие ли из вас знают, как правильно держать вилку, нож или какой другой столовый прибор. Между тем, это может в жизни пригодиться. А настоящий офицер - это тот человек, который должен уметь себя правильно вести в любом обществе", - приводит слова Михайлова информагентство.

Также он подчеркнул, что теперь в Барнаульском юридическом университете будут не только образовывать курсантов, но готовить офицеров, которые бы смогли вернуть утраченное доверие россиян к милиции.

В селе Акутиха Бийского района расцвела сирень. Хозяин участка, где произошло осеннее чудо, сделал любительское видео - как подтверждение необычного факта. Как сообщают 18 сентября журналисты телепроекта "Наши новости", также в дар редакции был преподнесен благоухающий букет.

Причина второцветения кустарника объяснима - растение перепутало времена года благодаря теплой и влажной погоде. Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, прошлой осенью, которая выдалась не по сезону теплой, в одном из садоводств Алтайского края зацвела жимолость.

Жители Алтайского края стали чаще менять имена, - сообщает 19 сентября информационная служба радиогруппы "FM-Продакшн": "в 2007 году имя или фамилию уже сменили более 600 человек. По сравнению с прошлым годом таких людей стало больше. Любой гражданин России сегодня имеет право поменять фамилию, имя и отчество, как полностью, так и по частям. Стоит это 600 рублей".

"Случаются и комичные ситуации. Житель Бийска хотел взять себе сразу шесть фамилий известных футболистов - Хаппель-Зеллер-Бекенбауэр-Дэниэль-Робин-Франц. Пока в ЗАГСе принимали решение по этому поводу, бийчанин передумал", - отмечает служба информации "FM-Продакшн".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.