В Самарской области идут работы по обезвреживанию 60 тонн опасных отходов на ОАО "Фосфор"

Самара, 21 сентября 2007, 10:25 — REGNUM  Ход работ по обезвреживанию особо опасных отходов на обанкротившемся предприятии "Фосфор" (г. Тольятти), начатых 12 сентября, проинспектировал и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Александр Фёдоров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Как доложил во время инспекции директор ГУП "Экология" Михаил Седогин, для обезвреживания 60 тонн чрезвычайно опасных отходов - треххлористого фосфора и хлорокиси фосфора, хранящихся в семи емкостях-реакторах одного из корпусов бывшего завода, - впервые в России была разработана, а сейчас применяется специальная технология. "Никому ещё в стране до сих пор не приходилось ликвидировать такое количество таких веществ, представляющих серьёзнейшую опасность для жителей целого города. Традиционно использовался единственный метод утилизации - это срабатывание в основном производстве. Говорить о восстановлении производства на ОАО "Фосфор" не приходиться. Поэтому пришлось разрабатывать новую технологию: мы нашли условия реакции, оборудование, которые позволяют полностью снять все опасности при проведении этого процесса. На сегодняшний день мы обезвреживаем 1 тонну отходов в день, по регламенту мы выйдем на 2 тонны. Но и при сегодняшней скорости к 30 октября все 60 тонн особо опасных отходов будут утилизированы".

На эти цели из областного бюджета уже направлено 4,5 млн рублей, но, как отметил и.о. министра, губернатор дал поручение до конца года обезвредить все 5 тысяч тонн опасных отходов, находящихся в бесхозном состоянии, на территории тольяттинского "Фосфора". Дополнительно на эти цели из Экологического фонда Самарской области будет выделено ещё 10 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail