Против торговцев осетровыми в Волгограде возбуждено уголовное дело

Волгоград, 21 сентября 2007, 10:15 — REGNUM  Прокуратура Волгоградской области возбудила более 25 административных и одно уголовное дело по итогам проверки исполнения закона о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе надзорного органа, вскрыты нарушения в деятельности органов власти, контроля, и пользователей водных биоресурсов.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Волгоградской области осуществляет контроль ненадлежащим образом. Из-за нехватки технических средств госинспекторы не успевают ловить браконьеров, в то же время милиция задерживает нарушителей. Как следствие, результативность работы отделов рыбнадзора снизилась практически по всем показателям. За семь месяцев 2007 года специалисты рыбнадзора выявили около 2 тысяч нарушений закона, что почти вдвое меньше по сравнению с 2006 годом; к административной ответственности привлечено почти 800 лиц, в 2006 - более 3 тысяч; взыскано штрафов на сумму около 240 тысяч рублей, в 2006-м - более 900 тысяч рублей; предъявлено более 100 исков на сумму 250 тысяч рублей о взыскании ущерба, причиненного водным биоресурсам, в 2006-м - 300 исков на сумму около 400 тысяч рублей.

Выявлены также факты засорения водных объектов и их водоохранных полос, создающих угрозу причинения ущерба биоресурсам. Нарушается и действующее законодательство при реализации рыбы на рынках и в магазинах. Прокуратура Центрального района Волгограда в ходе совместной проверки с сотрудниками милиции выявила факт торговли рыбой осетровых видов, не соответствующей требованиям ГОСТа и санитарных норм и правил на центральном рынке города. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В отношении шести лиц, торговавших рыбой на том же рынке без необходимых ветеринарно-санитарных документов, возбуждены производства об административном правонарушении, предусмотренном ст. 10.8. КОАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства).

Подобные нарушения выявлены также прокурорами Еланского, Жирновского, Иловлинского, Быковского и других районов Волгоградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.