В 2008 году Москва планирует потратить на образование почти 127 млрд. рублей

Москва, 21 сентября 2007, 10:00 — REGNUM  20 сентября на заседании комиссии Московской городской Думы по науке и образованию обсуждался проект городского закона "О бюджете города Москвы на 2008 год" в части расходов на образование. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, всего на столичное образование в бюджете на 2008 год планируется выделить почти 127 млрд. рублей. Наибольший удельный вес в составе расходов занимает заработная плата, на долю которой приходится свыше 60% всех денег. На осуществление работ по капитальному ремонту учреждений системы департамента образования предусмотрено выделение 4 млрд. 853,1 млн. рублей. На изготовление и доставку школьных учебников запланированы средства в объеме 1 млрд. 216,1 млн. рублей. На выплату грантов Москвы по программам образования планируется направить 118,5 млн. рублей; на проведение оздоровительных мероприятий для детей и подростков в период летних и зимних каникул 2008 года - 2 млрд. 033,5 млн. рублей. В 2008 году будет продолжено оказание финансовой помощи из бюджета города вузам федерального подчинения - на это предусмотрено 933,6 млн. рублей. Кроме того, предполагается выделить 499,9 млн. рублей на финансирование негосударственных образовательных учреждений.

В ходе обсуждения было отмечено, что одна из проблем - обеспечение безопасности детских садов и школ. Сегодня охрана осуществляется частными охранными предприятиями, работу которых оплачивают родители воспитанников и учащихся. В перспективе этим должна будет заниматься милиция, а платить за ее работу - город. Пока что обе эти проблемы не решены, констатировали участники заседания. Председатель комиссии по науке и образованию Евгений Бунимович обратил внимание на нерешенность в московском образовании проблемы обеспечения безбарьерной среды для детей-инвалидов: во всем мире сейчас наметилась тенденция совместного обучения здоровых детей с их ровесниками, имеющими физические отклонения (так называемое инклюзивное образование) - в российской же столице пока нет школ, специально оборудованных для нужд инвалидов.

По мнению заместителя председателя комиссии Татьяны Потяевой, не решен вопрос обслуживания компьютерной техники в школах: информационным обеспечением учреждений образования занимаются разные структуры исполнительной власти, что приводит к межведомственной разобщенности и недостаточности финансирования. Обращалось также внимание на нехватку денег для финансирования программы поддержки одаренных детей.

Несмотря на ряд замечаний, члены комиссии согласились с предложенным проектом бюджета в части расходов на образование и решили рекомендовать его к принятию Думой в первом чтении - в дальнейшем бюджет будет совершенствоваться с помощью поправок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail