США ожидают принятия очередной резолюции СБ ООН по Ирану в течение нескольких недель

Тегеран, 21 сентября 2007, 09:53 — REGNUM  США ожидают принятия в течение нескольких недель резолюции Совета Безопасности ООН о введении новых санкций в отношении Ирана за его отказ приостановить обогащение урана и обуздать свои ядерные программы. Об этом заявил постпред США Залмай Халилзад.

По его словам, Вашингтон надеется подготовить почву для новой резолюции на заседании шести ключевых государств, которые пытались вести переговоры с Ираном (США, Россия, Китай и члены Евросоюза - Франция, Великобритания и Германия) сначала в Вашингтоне в пятницу, 21 сентября, а также на последующей встрече министров в Нью-Йорке. "Мы работаем в этом направлении", - заметил Халилзад. Пострпред США заявил, что Соединенные Штаты рассматривают проблему иранской ядерной деятельности как "один из самых важных вопросов, стоящих перед миром" и путем новых санкций пытается усилить давление на Иран и "увеличить стимул к сотрудничеству с международным сообществом".

США пытаются получить одобрение Совета Безопасности на санкции в отношении Ирана, однако Россия и Китай выступают против этого, призывая вести переговоры с Ираном дипломатичным путем. Россия и Китай имеют право вето в Совбезе. Совет Безопасности впервые применили санкции в отношении Ирана 23 декабря прошлого года. В резолюции содержался запрет для всех стран на поставки в Иран материалов и техники, которые могут способствовать ядерной и ракетной программам Тегерана, также согласно резолюции должны были быть заморожены активы 10 иранских ключевых компаний и 12 лиц, связанных с этими программами. Иран ответил Совбезу расширением обогащения урана. 24 марта СБ ООН принял втрую резолюцию, ужесточающую санкции, включая запрет на экспорт иранского вооружения и замораживание активов 28 человек и организаций, участвующих в ядерных и ракетных программах Ирана. Примерно треть из них связана с революционной гвардией элитного военного корпуса. Иран вновь ответил миру расширением обогащения урана. Совбез ООН грозит Ирану новыми санкциями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.