В 93 тюменских школах выявлены нарушения трудовых прав работников

Тюмень, 21 сентября 2007, 09:27 — REGNUM  В ходе проверки, проведенной прокуратурой Тюменской области, установлено, что в нарушение ст.ст. 2, 3, 11 Трудового кодекса РФ в учебных заведениях юга области с работниками младшего обслуживающего и учебно-воспитательного персонала в образовательных учреждениях заключаются гражданско-правовые договоры, в то время как такие правоотношения носят характер трудовых. Заключение гражданско-правовых договоров ущемляет права работников, поскольку им не гарантируется предоставление очередных отпусков, пособий по временной нетрудоспособности и при наступлении несчастного случая, не производятся отчисления во внебюджетные фонды. Об 21 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

В частности, в 11 школах г. Ишима и Ишимского района с 1 января 2006 года из штатных расписаний исключены должности младшего обслуживающего и учебно-воспитательного персонала, а с работниками заключены гражданско-правовые договоры. Подобные нарушения выявлены в 93 общеобразовательных учреждениях.

По результатам проведенной проверки прокурорами внесено 23 представления об устранении нарушений закона, 309 должностных лиц предостережено о недопустимости таких нарушений, направлено 20 информаций начальникам отделов (управлений) по образованию и руководителям муниципальных районов.

Кроме того, прокуратура области о сложившейся ситуации проинформировала и заместителя губернатора Тюменской области, предложив принять ряд мер для установления режима законности в образовательной сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.