Лишь 9 районов Красноярского края подготовились к декабрьским выборам

Красноярск, 21 сентября 2007, 08:51 — REGNUM  Антитеррористическая комиссия Красноярского края проверила готовность избирательных участков в южных районах региона. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, 20 сентября делегация краевых чиновников во главе с заместителем губернатора Сергеем Соколом и секретарем совета безопасности края Анатолием Ковригиным побывала в Минусинске, где состоялось совещание с главами южных районов и председателями районных избирательных комиссий.

По словам Сергея Сокола, южная группа районов была выбрана для проверки не случайно. Помимо выборов депутатов Госдумы 2 декабря на юге края состоится еще три избирательных компании: в Каратузском и Шушенском районах выберут главу администрации, а в Минусинске населению предстоит избрать депутатов горсовета, из число которых затем будет избран глава города.

В целом комиссия высоко оценила готовность местных избирательных участков, однако определенные недостатки все же были выявлены. Например, не везде на окнах стоят двустворчатые решетки, как того требует противопожарная безопасность. Кроме того, было отмечено, что в некоторых избирательных комиссиях не хватает огнетушителей. Как сообщил журналистам заместитель губернатора, все помещения избиркомов должны быть приведены в соответствие с требованиями до 28 сентября. "Этот вопрос стоит на контроле у губернатора, который поставил задачу - до конца сентября полностью завершить процесс обустройства этих помещений. На любых выборах любой даже самый мелкий инцидент может стать предметом каких-нибудь спекуляций. В целом мы к выборам готовы, но есть еще вопросы, которые необходимо решать", - подчеркнул Сокол.

Анатолий Ковригин напомнил журналистам, что за последние годы в Красняорском крае не зафиксировано ни одного серьезного нарушения в ходе выборов. Единственным инцидентом секретарь Совбеза назвал взрыв на крыльце красноярской школы №100, который произошел в декабре 2001 года, во время выборной кампании. "Там имитация террористического акта была. Неудачно закончившаяся для имитатора. Кроме этого случая, серьезных нарушений выявлено не было", - сообщил Ковригин.

Оценивая готовность к выборам в целом по краю Сергей Сокол отметил, что только 9 районов края не имеют никаких нареканий в связи с подготовкой к выборам. Тем не менее, для того, чтобы полностью исправить недочеты, всем территориям региона будет выделено по 51 тыс. руб. - это по нормативам соответствует тем затратам, которые понесут избирательные комиссии. Замгубернатора пояснил, что 3 октября абсолютно все нарушения по обустройству помещений избирательных комиссий должны быть устранены. "Если что-то будут не в порядке, одними штрафами в 50 рублей никто не отделается", - заявил Сокол. Отметим, что замгубернатора не исключил вероятности того, что курировать ход выборов со стороны краевой администрации будет именно он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.