В Алтайском крае православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы

Барнаул, 21 сентября 2007, 06:54 — REGNUM  Сегодня, 28 августа, для всех православных Алтайского края большой праздник - Рождество Пресвятой Богородицы. С утра во всех храмах региона проходят праздничные службы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Алтайской и Барнаульской епархии.

Этот праздник занимает особое место в истории России - ему посвящены множество храмов, написаны удивительной красоты иконы. Он символизирует спасение человечества от гибели. Кроме того, с этого праздника начинается церковный год, и Рождество - это первый из 12 великих церковных праздников.

Праздник установлен Церковью в IV веке. Как говорит библейское предание, в небольшом галилейском городе Назарете жила престарелая супружеская пара - Иоаким и Анна. Святые супруги Иоаким и Анна долгое время были бездетны и плакали о том, что у них нет детей.

Они дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь. Господь исполнил их прошение, когда святые супруги достигли преклонного возраста и приготовили себя добродетельной жизнью к высокому званию - быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа Иисуса Христа.

В сентябре 2004 года на Алтае в Рубцовском храме Рождества Пресвятой Богородицы начала мироточить икона с распятием Христа. Этому лику на тот момент было всего три года. Сама церковь Пресвятой богородицы также открыта несколько лет назад и находится в приспособленном помещении.

Почему начала мироточить икона, священнослужители объясняли довольно туманно, но связывали это явление с последними терактами и событиями на Северном Кавказе. Кроме того, буквально за день до чуда храму подарили старинную икону Животворящего Креста Господня, написанную в 19-м веке. Один из жителей Рубцовска спас святой лик при пожаре, и его семья хранила икону дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.