По каким направлениям развиваться молочному скотоводству республики в ближайшей перспективе? Что надо сделать, чтобы отрасль могла эффективно работать в рыночных условиях? На эти о непростые вопросы ищут сегодня ответы руководители и специалисты сельхозпредприятий, занимающиеся производством молока, работники различных служб, входящих в систему Министерства сельского хозяйства и продовольствия. И подводя недавно итоги 2002 года в агрофирме "Параньгинская", они высказали немало интересных предложений по совершенствованию работы в животноводстве.

- Уровень развития молочного производства - это прежде всего показатель культуры и эффективности организации труда в том или ином хозяйстве, - считает первый заместитель главы Правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Егошин. - Мы и в дальнейшем будем опираться на сильных собственников, умеющих работать в рыночных условиях. В прошлом году 56 сельхозпредприятий перешагнули трехтысячный рубеж по надоям молока от коровы. Да и по республике показатель продуктивности возрос существенно и составил 2987 килограммов. Годовой надой молока от коровы в Параньгинском районе впервые за всю его историю достиг 3237 литров. То есть потенциал в отрасли немалый, и реально на продуктивность в три тонны могут выйти нынче уже 80 сельхозпредприятий. При этом условии они получат дотации из бюджета за произведенное молоко.

Когда специалисты стали раскладывать положение в отрасли по полочкам, то выявили немало резервов. Пожалуй, никогда не было так трудно найти доярок, телятниц, техников-осеменаторов. Как считает генеральный директор ОАО "Тепличное" Михаил Жуков, сейчас надо в первую очередь позаботиться о нормальных условиях труда для людей, выплачивать достойную зарплату. Казалось бы, эта банальная истина известна всем, но зарплата-то в сельском хозяйстве по-прежнему остается самой низкой. В ОАО "Тепличное", к примеру, опять переводят животноводов на подряд, чтобы заинтересовать людей. При этом до максимума сократили управленцев, ввели солидную доплату за экономию горючего, кормов, электроэнергии. Автопарк переводится на газовое топливо, и сразу затраты сократились почти на 40 процентов. По мнению Михаила Михайловича, со слабыми хозяйствами теперь уже почти ничего не сделаешь: присоединять к сильным нельзя, надо платить их долги, воевать с территориальным органом по финансовому оздоровлению и банкротству тоже бесполезно. Здесь возникает сразу немало правовых вопросов. Вот и выкручиваются руководители как могут, желая хоть как-то помочь слабым.

Директор ЗАО "Племзавод "Семеновский" Александр Козырев считает, что нужно переходить на внутриреспубликанскую специализацию и вообще иметь концепцию развития молочного животноводства на перспективу. Как и многих его коллег, его беспокоит слабая техническая оснащенность отрасли. Оборудование уже донельзя изношено, нужны миксеры для раздачи кормов, которые можно бы завезти в республике по лизингу. А чтобы привлечь на фермы грамотных специалистов, им следует доплачивать из бюджета. Такой опыт есть в Калужской области.

Впрочем, Правительством республики тоже намечены меры по закреплению кадров. В частности, предложено возмещать 30 процентов средств, затраченных сельчанами на постройку дома, за счет бюджета. Если учесть, что заметно возрастут объемы краткосрочного и среднесуточного кредитования, о чем сообщил министр Александр Егошин, то остроту некоторых вопросов, возникших за последнее время в отрасли, возможно, удастся снять. Сама практика компенсации части затрат из бюджета на ремонт техники, приобретение удобрений, элитных семян, племскота и т.д. оказалась приемлемой для сельчан, хотя, конечно, не разрешает всех финансовых проблем.

Самым слабым звеном в молочной отрасли остается кормопроизводство. К примеру, в 2002 году запасли кормов лишь 75 процентов к уровню прошлой зимовки. В лучшем положении оказались хозяйства северо-восточной зоны республики. К примеру, в той же агрофирме "Параньгинская" создан хороший фуражный запас, который позволяет наращивать продуктивность стада. Вообще, к решению проблем молочного скотоводства все подходят по-разному. Если, скажем, руководитель ассоциации "Генетик" Владимир Опарин ориентируется на западные технологии и считает, что за счет этого можно существенно поднять продуктивность потенциал стада, то директор ГУП "Овощевод" Владислав Медведков опирается на достижения отечественной селекционной науки. В прошлом году в хозяйстве надоили по 7001 кг молока от коровы. Велика роль в повышении продуктивности скота ФГУП "Марийское" по племенной работе, который возглавляет Георгий Цириди.

Корма, нормальные условия содержания скота, дисциплина и высокая зарплата животноводов - вот что обеспечивает успех, убежден он. Свои подходы к селекционно-племенной работе сложились в госплемзаводе "Азановский", ЗАО "Марийское", СПК "Племзавод им.Мосолова". Если сейчас в республике шесть племхозяйств по молочному животноводству, то в ближайшие два-три года их число предполагается утроить. Понятно, за счет этого будет существенно повышена продуктивность всего дойного стада, в том числе на находящегося у населения. Поэтому, наверное, вполне резонно ряд руководителей хозяйств ставит сегодня вопрос о разработке концепции развития отрасли, что очень важно для концентрации сил и средств, выработки оптимальных решений, проведения ценовой политики, позволяющих производство молока с наименьшими затратами.