Тбилиси обещает дать на провокации ответ, "влекущий жесткие последствия"

Гагра, 20 сентября 2007, 21:14 — REGNUM  Аппарат государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов распространил заявление, в котором выразил крайнюю озабоченность в связи с инцидентом в зоне грузино-абхазского конфликта 20 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM. Аппарат госминистра призвал ООН, ОБСЕ, представителей стран Группы друзей дать соответствующую оценку "содержащим военный характер действиям со стороны представителей де-факто властей Сухуми".

"Аппарат государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов выражает крайнюю озабоченность в связи с нарушением со стороны представителей де-факто властей Абхазии 20 сентября режима прекращения огня и нападением абхазской незаконной вооруженной группировки в Кодорском ущелье на гражданских лиц (строителей дороги "Ормалети"). Министерству внутренних дел удалось пресечь нападение, среди нападавших есть жертвы. Аппарат государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов неоднократно обращался к ООН и странам Группы друзей в связи с усилившейся в последний период военной риторикой со стороны де-факто лидеров Абхазии и участившимися военными учениями так называемого министерства обороны в Кодорском ущелье. Грузия твердо придерживается мирного, политического пути урегулирования конфликта. Но все должны принять во внимание, что на любую вооруженную провокацию будет дан адекватный, влекущий жесткие последствия ответ. Еще раз заявляем, что у властей Грузии есть обязательства по обеспечению безопасности живущих в Верхней Абхазии граждан и нормальных условий жизни, которые они исполнят до конца. Обращаемся к ООН, ОБСЕ, представителям стран Группы друзей дать соответствующую оценку содержащим военный характер действиям со стороны представителей де-факто властей Сухуми, которые создают угрозу существующему в регионе хрупкому миру. Призываем абхазскую сторону действовать в рамках ранее достигнутых договоренностей и прекратить попытки применения силы в Верхней Абхазии", - говорится в заявлении аппарата госминистра.

Отметим, что 20 сентября ситуация между Грузией и Абхазией вновь накалилась, стороны обвинили друг друга в перестрелке, приведшей к гибели людей, число и принадлежность которых уточняется. Грузинская сторона утверждает, что группа абхазских боевиков пробралась на контролируемую грузинской стороной территорию Кодорского ущелья и открыла огонь по рабочим, которые строят там дорогу. Полицейские, которые охраняют строительство дороги, открыли ответный огонь. В результате перестрелки двое убиты, один ранен, а шесть абхазов взяты в плен. В свою очередь президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что перестрелка произошла на территории, контролируемой абхазской стороной, когда туда пробралась группа грузинских диверсантов. По его словам, в перестрелке были убиты двое грузинских военнослужащих, несколько получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки