Глава ПАСЕ: Эстония медлит с принятием в гражданство русскоязычных

Таллин, 20 сентября 2007, 20:55 — REGNUM  Евросоюз полагает, что Эстония слишком медлит с принятием в свое гражданство проживающего в стране русскоязычного меньшинства, сообщил сегодня, 20 сентября, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден. По его словам, ЕС не может допустить того, чтобы у одного из членов Евросоюза было такое число жителей, не имеющих гражданства. По сообщению Reuters он заявил, что считает слишком маленьким показатель, названный эстонским правительством, согласно которому предполагается предоставление гражданства 5-7 тысячам человек ежегодно. "Я надеюсь, правительство страны увеличит эту цифру до 10 тыс. человек, поскольку если мы говорим лишь о 5 тыс. человек в год, то процесс предоставления гражданства 100 тыс. русскоговорящего населения растянется на 20 лет", - отметил председатель ПАСЕ.

В свою очередь глава МИД Эстонии Урман Поэт заявил, что власти не могут заставить принять гражданство тех людей, которые не хотят этого, но добавил, что Эстония принимает необходимые шаги для ускорения процесса,

Как ранее сообщало ИА REGNUM на сегодняшний день в Эстонской Республике насчитывается около 115 тысяч человек без гражданства, что составляет около 9% от общего населения Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.