Депутат: Верховный Совет Приднестровья до сих пор не получил анализа ситуации в АПК

Тирасполь, 20 сентября 2007, 19:38 — REGNUM  "Еще до парламентских каникул мы обратились к президенту поручить исполнительным органам власти представить в Верховный Совет экономический анализ ситуации в сельском хозяйстве Приднестровья и предложения по ее стабилизации. До сих пор эта информация к нам не поступила", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам Ефим Коваль. По его словам, с началом работы парламента в сентябре о необходимости предоставления информации напоминалось уже дважды. "Погодные условия 2007 года крайне негативно сказались предприятиях АПК. В то время как началась вегетация сельхозкультур (в мае-июне) не выпало ни капли дождя. На отдельных площадях оросительные системы разворованы, так же как и полевая техника, а не у всех предприятий есть достаточно средств на организацию полива. Того, что было запланировано на мелиорацию в бюджете, также не достаточно для обеспечения полива в полном объеме. В результате урожай - 40% от запланированного. Многие площади не убирались вообще. Некоторый урожай собирали исключительно на корма животным", - сказал парламентарий.

Как отметил Коваль, в Верховный Совет до сих пор поступают обращения от руководителей сельхозпредприятий с просьбой рассмотреть вопрос стабилизации ситуации в АПК: "А кроме информации, и то подготовленной специалистами нашего комитета, ничем другим мы не владеем. Мы хотим знать, какова реальная ситуация - достаточно ли продовольствия для обеспечения безопасности республики, не будет ли сокращаться поголовье скота из-за того, что нет кормов, а также какие меры предприняты и будут предприниматься сфере поддержания сельского хозяйства. Может, необходимо частично пролонгировать оплату земельного налога и выплаты кредитов в банке без начислений пеней и штрафных санкций. Возможно, предприятиям нужна помощь при закупке посевных материалов... Есть ряд предложений по улучшению ситуации, но нам важно знать истинную картину, и какие решения предложит кабинет министров. Если это будет внесение изменений в закон о республиканском бюджете или в ряд других законов, мы бы хотели, чтоб это были скоординированные решения с Верховным Советом. Комитет готов начать работу. Через несколько недель мы приступим к рассмотрению республиканского бюджета на будущий год. Может в рамках его обсуждения можно будет предпринять ряд мероприятий, чтобы наперед спрогнозировать ситуацию и оказание помощи, а не по факту пытаться найти какое-либо решение".

Председатель профильного комитета выразил надежду на то, что информация будет уже представлена с конкретным предложениями по оказанию определенной помощи хозяйствующим субъектам, занимающимся производством и переработкой продукции. Заслушать ее депутаты Верховного Совета планируют на пленарном заседании 26 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.