Прокуратура Удмуртии просит Роснедра отозвать лицензию по недропользованию у ООО "ФУТЭК"

Ижевск, 20 сентября 2007, 19:10 — REGNUM  Удмуртская природоохранная межрайонная прокуратура внесла представление в управление по недропользованию РФ (Роснедра) о досрочном отзыве лицензии у ООО "Финно-угорская топливно-энергетическая компания" (ФУТЭК) на право пользования Южно-Люкским месторождением нефти (Удмуртия). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре республики.

Такое решение принято после прокурорской проверки соблюдения законодательства о недропользовании, землепользовании и охране окружающей среды компанией "ФУТЭК".

По результатам проверки установлено, что компания при эксплуатации Южно-Люкского месторождения нефти осуществляет выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух без специального разрешения, не имеет при этом разработанного проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, разрешения на размещение отходов, не разработаны паспорта на опасные отходы, предприятие не вносит платежи за негативное воздействие на окружающую среду.

Кроме того, "ФУТЭК" допускает нарушения лицензионных условий пользования недрами. Фактический объем добычи нефти не соответствует установленным нормам, а соглашение об утилизации попутного газа не выполняется.

В нарушение налогового законодательства компания занижает налоговую базу по налогу на добычу полезных ископаемых, в результате чего в бюджет неуплачено налогов на сумму более 6,7 млн. рублей.

Кроме того, не имея лицензии на право пользования недрами, предприятие производит добычу подземных пресных вод.

По выявленным нарушениям управление Росприроднадзора и Ростехнадзора Удмуртии оштрафовали "ФУТЭК" на 160 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.