Учителей в Коми детально ознакомят с новой системой оплаты труда

Сыктывкар, 20 сентября 2007, 18:37 — REGNUM  С сентября по декабрь специалисты Министерства образования и высшей школы Коми и Министерства экономического развития Коми во исполнение распоряжения Главы республики Владимира Торлопова проведут кампанию по разъяснению новой системы оплаты труда работников образования. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития Коми Ольга Конакова на заседании Межведомственной комиссии по вопросам кадровой политики, трудовых отношений, охраны труда и занятости населения при Экономической совете Коми 20 сентября.

Как ранее сообщал "Комиинформ", проект постановления Правительства Коми по реформированию системы оплаты труда работников образования, ввод которой запланирован на 1 января 2008 года, обсудили в Сыктывкаре еще 31 августа. Главная его идея - стимулирование педагогов к повышению производительности труда, усиление его инновационной составляющей, оптимизация численности работников. Оценка результатов профессиональной деятельности работника должна будет складываться из базовой части фонда оплаты труда, представляющей собой оклад, зависящий от образования специалиста, стажа его работы, категории деятельности, а также компенсационных выплат, полнее оценивающих труд работника, его дополнительную нагрузку.

К примеру, согласно проекту постановления, за классное руководство учителя смогут получать до 25% от должностного оклада, за проведение внеклассной работы - до 30%, за проверку тетрадей - 15-25%. Доплаты к должностному окладу устанавливаются и молодым специалистам, имеющим диплом о высшем или среднем профессиональном образовании. Так, при устройстве на работу такого специалиста в городскую школу доплата составит 25%, в сельскую - 35%. Если молодой педагог закончил вуз с отличием, то доплаты увеличиваются до 30% и 40% соответственно. Также предусмотрены выплаты стимулирующего характера - за активную инновационную деятельность, высокое качество и эффективность образовательного процесса - всего до 10% от базового оклада.

В ходе августовского заседания Правительства Глава республики особо подчеркнул, что "никто из педагогов не должен будет получать в следующем году меньше, чем сейчас".

Как отметила сегодня заместитель министра экономического развития Коми Ольга Конакова, повышение оплаты труда будет напрямую зависеть от результатов работы педагога, квалификации, стажа и образования и, соответственно, будет индивидуальным. Педагоги, которые покажут хорошие результаты, будут получать больше, в выигрыше окажутся молодые специалисты. В настоящее время ведутся консультации между ведомствами, продолжается детальная проработка новой системы оплаты труда.

По ее словам, в течение октября после подписания Главой республики проекта постановления муниципальным образованиям будет необходимо принять нормативные акты об оплате труда, а работники учреждений образования будут предупреждены об изменении системы оплаты труда до 31 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail