У западной части украинской политической элиты наступил "кризис идентичности": эксперт

Киев, 20 сентября 2007, 18:04 — REGNUM  Если Украина вступит в НАТО, то Россия будет вынуждена строить с ней настоящую границу, что потребует немалых материальных ресурсов и будет болезненно для населения обеих стран. Появятся визы, нарушатся родственные связи. Так заявила сегодня, 20 сентября, эксперт Института русского зарубежья, кандидат политических наук Надежда Бабурова в своем докладе на заседании "круглого стола", состоявшегося в Симферополе в рамках международной научно-практической конференции "Натовский или внеблоковый вектор для Украины. Перспективы и риски", - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Когда Украина принимает решение - входить или не входить в блок НАТО, она принимает решение, исходя из своих культурных представлений. Российскую политическую культуру и украинскую политическую культуру долгое время разделить было невозможно, поскольку зародились они в лоне одной политической культуры одного государства. После распада Советского Союза началось становление автономных национальных политических культур, к одной из которой принадлежит и Украина. Здесь наступил так называемый кризис идентичности: когда Украина определяет, кто ей близок. В данном случае западная политическая элита Украины считает близким для себя Североатлантический альянс", - сказала Бабурова.

В то же время эксперт отметила, в чем состоит заинтересованность вступления Украины в НАТО на Западе. Там требуются ресурсы, которые имеет Украина, в том числе демографические. Возможно, на Западе думают заменить мигрантов из Азии и Африки более образованными мигрантами с Украины европеоидной внешности для развития своей экономики. Кроме того, если Украина вступает в НАТО, то она уже не может вступить в военный союз ни с каким другим государством, отметила эксперт. "Это означает, что Россия остается одинокой на поле славянско-православной цивилизации, поскольку без Украины образовать какую-либо конфедерацию оказывается для нее невозможной. А если Украина уйдет, то православные граждане, славяне других государств, могут воспринять это как сдачу территории, как предательство со стороны России граждан Украины. И в этом случае внешняя политика России по отношению к славянским государствам станет неустойчива", - считает Бабурова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.