Эксперт: Ничего хорошего от решения Эстонии не жду

Таллин, 20 сентября 2007, 17:42 — REGNUM  Ничего хорошего ни самой Эстонии, ни ее внешнему имиджу сегодняшнее решение правительства страны не принесет. Об этом ИА REGNUM сегодня, 20 сентября заявил эксперт по вопросам транзита и энергетики, член Эстонской академии наук Михаил Бронштейн, комментируя официальный отказ Эстонии немецкой фирме Nord Stream AG на проведение геофизических исследований дна Балтийского моря в экономических водах Эстонии для возможной прокладки российско-немецкого газопровода.

"Считаю решение правительства абсолютно необоснованным. В любом случае газопровод будет проведен - в этом заинтересованы как Европа, так и Россия", - отметил академик. Бронштейн выразил уверенность, что Финляндия, в отличие от Эстонии, даст разрешение на подобную разведку в своих экономических водах, и, как следствие, выиграет. К тому же, он считает такой отказ экономически нецелесообразным: "Можно было за чужой счет и на высоком профессиональном уровне провести масштабное исследование наших экономических вод, теперь же эта возможность отпала". Бронштейн еще раз напомнил мнение Министерства иностранных дел Эстонии о том, что выдача разрешения на проведение исследований еще не означает разрешения на прокладку самого газопровода.

Академик сообщил ИА REGNUM, что "негативный ответ Академии наук Эстонии по вопросу газопровода", о котором говорят эстонские СМИ и правительство, является выражением личного мнения "группы академиков", а не всей Академии. "Я, например, за", - отметил Бронштейн. Он назвал "сомнительными" предположения о том, что газопровод может взорваться и привести катастрофе, на фоне предложений провести тот же самый газопровод по суше через территорию Прибалтийских государств и Польши: "А на суше взрыв газопровода к катастрофе не приведет?". Бронштейн уверен, что Россия даже больше, чем кто-либо, заинтересована в максимальной безопасности своего газопровода, поэтому постарается минимизировать любую возможность: "Для нее проблемы с эксплуатацией газопровода будут означать как материальные потери, так и моральные. Для нее любая катастрофа - это удар". К тому же, напомнил он, Россия "уже обожглась" на сухопутном варианте: "Через сушу проект дешевле, но зависимость от стран-транзитеров заметно выше, что случилось с Украиной. Россия не хочет повторить эту ошибку".

По мнению академика, решение правительства - результат внутриполитической борьбы между входящими в правящую коалицию партиями. Союз правых партий "Отечество - Рес Публика", используя национал-патриотическую риторику, ведет активное наступление на Реформистскую партию и ее лидера, премьер-министра Андруса Ансипа, и ему "ничего не остается, как принимать правила игры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail