ВЦИОМ: 58% россиян считают, что приток китайских рабочей силы ведёт к росту безработицы среди местного населения

, 20 сентября 2007, 17:40 — REGNUM  Более половины россиян считают, что использование труда китайских наёмных работников ведёт к увеличению безработицы среди местного населения (58% против 26%) и к ухудшению криминогенной обстановки (50% против 29%).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании опроса, проведенного в конце авгутса 2007 года в 46 регионах России. О том, что российские компании, включая государственные, используют в качестве рабочей силы китайских работников, более-менее информировано большинство опрошенных - 74%, в их числе 39% знают об этом и 35% что-то слышали. Уровень осведомлённости выше всего в Дальневосточном ФО (информированы 94%, в том числе 79% - хорошо), ниже всего в Центральном, Южном и Приволжском округах (68-69%, в том числе 28-34% - хорошо).

По поводу тезиса, что приток китайской рабочей силы восполняет ее дефицит в России, мнения разделились - 40% поддерживают это мнение, 38% - нет. Респонденты скорее не согласны с тем, что при этом повышается производительность труда на российских предприятиях (28% согласны с таким мнением, 46% - нет).

Жители Дальневосточного федерального округа, чаще других россиян сталкивающиеся с китайскими наёмными работниками, настроены по отношению к ним, как правило, более позитивно, чем остальные опрошенные. Они тоже склоняются к мнению, что использование труда наёмных работников из Китая ведёт к увеличению безработицы среди местного населения (63% против 31%), но отмечают и то, что это помогает восполнить дефицит рабочей силы в России (52% против 35%) и повысить производительность труда (43% против 33%).

Кроме того, жители Дальнего Востока, в отличие опрошенных из других округов, не склонны связывать с китайскими наёмными работниками ухудшение криминогенной обстановки (33% полагают, что присутствие этих работников ведёт к росту преступности, а 50% - что не ведёт).

Китай для России является сегодня преимущественно поставщиком товаров широкого потребления (отмечают 74% россиян) и дешёвой рабочей силы (43%). Лишь по 5-8% респондентов считают, что Китай - это рынок сбыта нашего наукоёмкого производства и перспективный рынок энергоресурсов.

Россия же для Китая, в свою очередь, это ёмкий рынок сбыта китайской продукции (63%), перспективное направление для миграции избыточного населения (25%), поставщик энергоресурсов (21%) и рынок труда (14%).

В опросе приняли участие 1600 человек.Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.