Иркутские парламентарии не смогли решить, какую часть налога оставить муниципалитетам

Иркутск, 20 сентября 2007, 17:32 — REGNUM  Острую дискуссию вызвал 19 сентября на совместном заседании Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области и думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) проект закона "О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗС, он устанавливает методику межбюджетного распределения средств в объединенном субъекте РФ, в который войдут Иркутская область и УОБАО, на переходный период с 1 января 2008 года до 1 января 2009 года. Спорным моментом стала цифра отчислений в местные бюджеты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Областная администрация предлагает снизить ее с нынешних 15% до 10%. На сессии ЗС в июне законопроект был принят только в первом чтении. В постановлении сессии было записано предложение администрации области компенсировать выпадающие доходы городам-донорам, которые недополучат в результате его принятия более 1 млрд рублей.

19 сентября заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов заявил, что губернатор региона Александр Тишанин выступил с инициативой принять областную целевую программу по подготовке к 350-летию Иркутска (с бюджетом около 30 млрд рублей), добиваться 50-процентного ее финансирования из федерального бюджета, начать реализовывать программу уже со следующего года. Заместитель губернатора заявил, что будет предусмотрена компенсация городу Ангарску: нужно завершить строительство школы, реконструкцию стадиона "Ермак", построить новую электрическую подстанцию и роддом. По городу Братску четкой договоренности не достигнуто, решено лишь, что в этом городе 25 сентября состоится большое совещание, на котором и будут рассмотрены варианты компенсации выпадающих доходов.

Однако эти заверения не вызвали большого энтузиазма у представителей крупных муниципалитетов. Председатель думы Братска Эдуард Демин выразил недоумение: "Зачем забирать, чтобы потом компенсировать?" По словам Эдуарда Демина, в Братске есть много проблем, которые нужно решать с помощью "живых денег": 25 млн рублей в год необходимо на дотацию городскому транспорту, 300 млн рублей - на модернизацию лифтов и т.д..

Депутат ЗС от Иркутска Гайдар Гайдаров указал на то, что с июня Александр Тишанин не смог найти время для встречи с мэрами и депутатами городов-доноров, с региональными парламентариями. "Мы не против законопроекта, - заявил Гайдар Гайдаров. - Но нам не дают возможности договориться". "Нам нужны гарантии, что мы получим обещанную компенсацию", - поддержал его председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин.

Депутат ЗС Павел Зорин внес поправку к законопроекту: оставить в местных бюджетах 15% НДФЛ. Он подверг сомнению намерение областной администрации распределить деньги городов-доноров в качестве дотаций для депрессивных территорий, указав на то, что в проекте бюджета-2008 фонд финансовой поддержки территорий не вырос, а, напротив, уменьшился по сравнению с нынешним годом и составляет примерно 3,5 млрд рублей. По закону, фонд финансовой поддержки должен быть не менее 10% от бюджета, заявил Павел Зорин. По предварительным оценкам, в будущем году область получит более 60 млрд рублей собственных доходов, значит, фонд не должен быть менее 6 млрд рублей.

В результате голосования поправка Павла Зорина была поддержана депутатами ЗС, однако депутаты УОБАО, глубоко дотационного региона, не имеющего крупных городов, высказались против. Стоит отметить, что в соответствии с соглашением о порядке принятия нормативных актов, заключенным между органами исполнительной и законодательной власти Иркутской области и УОБАО, решение считается принятым, если за него в результате раздельного голосования проголосовало больше половины депутатов представительных органов власти как области, так и округа. Поэтому поправка Павла Зорина была отклонена.

Такая же ситуация сложилась и при голосовании по законопроекту в целом. Только на этот раз дума УОБАО высказалась в поддержку законопроекта, а ЗС - против. Поэтому законопроект был снят с обсуждения и возвращен на стадию второго чтения.

- Депутаты поступили мудро, и мы вновь вернули закон на второе чтение. Теперь есть возможность, чтобы и депутаты ЗС, и думы округа, и администрация Иркутской области могли пообсуждать еще раз этот вопрос, найти точки соприкосновения, заявил председатель ЗС Виктор Круглов, комментируя принятое решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?