Прокуратура Чечни проводит проверку по факту исчезновения братьев Аушевых

Магас, 20 сентября 2007, 17:40 — REGNUM  Прокурор Чеченской Республики Валерий Кузнецов заявил, что о похищении братьев Аушевых он узнал лишь благодаря российским СМИ, передает корреспондент ИА REGNUM. "Об освобождении, впрочем, как и о похищении братьев, узнал из средств массовой информации", - заявил Валерий Кузнецов, сегодня, 20 сентября. По его словам, в прокуратуру Чечни никто не обращался с заявлением о факте похищения или исчезновения. "Кроме одной правозащитной организации, к нам никто больше не обратился. У нас по этому делу ничего нет, кроме того, что вчера к нам по факсу поступило обращение от правозащитной организации, которое сразу же было направлено на проверку в Следственный комитет прокуратуры по Чеченской Республике. В настоящее время следственным комитетом проводится соответствующая проверка по факту поступившего обращения", - рассказал по телефону корреспонденту ИА REGNUM Валерий Кузнецов.

Напомним, 20 сентября на пресс-конференции в Москве президент Ингушетии Мурат Зязиков признал, что считавшиеся похищенными в Чечне двое жителей Ингушетии нашлись в Шалинском районе. Он назвал исчезновение и митинг в Назрани "замысловатой историей".

Расследование похищения во время митинга в Назрани двух жителей Ингушетии находится на контроле Генпрокуратуры, заявил в ночь на 20 сентября полпред президента в Южном Округе Дмитрий Козак. Рассматриваются самые различные версии - от реального похищения до инсценировки пропажи людей, - сказал Козак. По его словам, реальность такова, что в Назрани состоялся стихийный митинг, органы правопорядка призвали собравшихся решать проблемы в рамках закона, однако призывы не были услышаны. В результате, сказал Козак, произошли стычки.

18 сентября в столице Чечни неизвестными лицами в камуфляже были похищены Аушев Магомед Османович, 1981 года рождения, и Аушев Магомед Макшарипович, 1985 года рождения. При выезде из города их машину блокировала "Газель" без номерных знаков, после чего молодых людей увезли в неизвестном направлении. Стоит отметить, что после пыток и побоев, нанесенных 17 июня этого года сотрудниками силовых структур, склонявших Магомеда Аушева к сотрудничеству, Аушев написал заявление на имя руководителей силовых структур Ингушетии, где подробно описал методы, применявшиеся к нему "силовиками".

Утром 19 сентября родственники пропавших собрались на улице Чеченской в Назрани на стихийный митинг с требованием прекратить похищения людей. В акции принимали участие несколько сотен человек. Вечером неизвестные вооруженные люди в масках предприняли попытку разгона митинга с помощью стрельбы поверх голов, в том числе и из БТР. Митингующие ответили камнями.

20 сентября ночью избитых братьев выкинули в Шалинском районе Чечни. Родные забрали их из Шатоя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.