В Челябинской области принята концепция охраны окружающей среды до 2015 г.

Челябинск, 20 сентября 2007, 16:54 — REGNUM  Сегодня, 20 сентября, на заседании правительства Челябинской области принята концепция основных направлений охраны окружающей среды в регионе на 2007-2015 годы. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Министерства радиационной и экологической безопасности Елизавета БашкатоваЧелябинского государственного университета и Южно-Уральского государственного университета. В основу концепции легли положения экологической доктрины Российской Федерации. Разработчики учли требования действующего федерального и регионального законодательства, состояние окружающей среды и социально-экономическую ситуацию в области. Сбор материалов выполнил московский институт стратегических исследований глобальных экологических проблем.

В документе сформулированы основные направления деятельности органов государственной власти: совершенствование системы управления; снижение уровня загрязнения окружающей среды, в том числе за счет внедрения наилучших существующих технологий; сохранение и восстановление биологического и ландшафтного разнообразия; совершенствование экономических механизмов рационального природопользования и внедрения экологически чистых технологий; обеспечение экологической безопасности населения; стимулирование научных разработок в области охраны окружающей среды и их внедрения; широкое распространение экологических знаний, создание системы экологического образования на всех уровнях: дошкольного, среднего, среднетехнического, высшего и послевузовского.

Выполнение концепции будет идти через разработку практических мер в сфере охраны окружающей среды, совершенствования системы управления, принятия законов и контроля за их исполнением. Для этого разработан план по реализации концепции органами исполнительной власти Челябинской области. Он включает мероприятия для всех министерств области, объединенные по направлениям. План включает как традиционную работу (например, действующие областные целевые программы), так и новые. Среди них - разработка проектов областных законов "Об охране окружающей среды в Челябинской области", "Об отходах производства и потребления" (разработка будет закончена до конца 2007 года).

Кроме того, среди новшеств - формирование системы научных советов по вопросам охраны окружающей среды и рационального природопользования. В процессе выполнения концепции будет продолжена работа по совершенствованию системы государственного экологического контроля на территории Челябинской области; принятие мер по техническому перевооружению предприятий; развитию особо охраняемых природных территорий Челябинской области; сохранению охотничьих и рыбно-промысловых биоресурсов. Особое внимание будет уделено обеспечению экологической безопасности населения и распространению экологических знаний.

В результате выполнения концепции будет сокращено негативное воздействие на окружающую среду, созданы лучшие условия для восстановления окружающей природной среды и обеспечены конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду.

Финансирование мероприятий концепции будет осуществлено в пределах средств, ранее предусмотренных в областном бюджете. Анализ выполнения реализации концепции возложен на Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.