Долги по зарплате в АПК Омской области удалось сократить на 6 млн руб.

Омск, 20 сентября 2007, 16:38 — REGNUM  Трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений на заседании 20 сентября рассмотрела вопрос о мерах по повышению уровня заработной платы в сельскохозяйственных организациях Омской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций региона, в первую очередь рассматривалось соблюдение требований федерального законодательства в части изменений минимального размера оплаты труда (МРОТ), который с 1 сентября 2007 г. должен составлять не менее 2 300 рублей.

Министр сельского хозяйства Омской области Николай Гуща сообщил на заседании, что предварительная проведенная работа дала результаты: уровень зарплат во всех сельскохозяйственных организациях приведен в соответствие с требованиями федерального закона №54. Только два десятка предприятий, взятых на особый контроль, пока не подтвердили эти сведения документально.

В целом по отрасли задолженность по заработной плате сократилась на шесть миллионов рублей. Вместе с тем, задача, которая поставлена губернатором Омской области перед правительством и муниципальными органами власти, как безотлагательная и приоритетная на ближайший период - повышение уровня оплаты труда в целом по отрасли до 7 000 рублей к концу года. Министерство сельского хозяйства области ведет постоянный мониторинг, осуществляя контроль за ситуацией по всем хозяйствам.

"Потенциал роста зарплаты и ресурсы в отрасли есть, - подчеркнул координатор комиссии, первый заместитель председателя правительства Омской области Евгений Вдовин, - необходимо строжайшее выполнение требований законодательства, контроль за ситуацией в каждом хозяйстве, потому, что нередко приходится иметь дело с бездарным управлением со стороны отдельных руководителей хозяйств, непониманием предмета".

По оценке членов трехсторонней комиссии, только интенсивность взаимодействия и контакты с работодателями могут дать реальную отдачу. В этом главная роль должна принадлежать межведомственным комиссиям по соблюдению трудовых прав работников, которые есть в каждом муниципальном образовании. Обеспечить их эффективное взаимодействие с работодателем обязаны главы муниципальных образований, лично руководя деятельностью комиссий. "Необходимо объединение усилий на всех уровнях, включая областной, районный, а также профсоюзов, чтобы получить конкретный и эффективный результат", - считает министр сельского хозяйства Николай Гуща.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail