Парламент Латвии изменил госбюджет текущего года, сделав его с переизбытком

Рига, 20 Сентября 2007, 16:28 — REGNUM  Сейм Латвии сегодня, 20 сентября, принял во втором срочном и окончательном чтении законопроект "Поправки к закону о государственном бюджете 2007 года", предусматривающий переизбыток госбюджета текущего года в 0,4% от ВВП или 54,5 млн латов (2,725 млрд рублей), сообщает корреспондент ИА REGNUM. Дополнительные средства планируют получить с подоходного налога с предприятий и налога на добавленную стоимость, а также с доходов от дивидендов - использования капитала государства и самоуправлений. Согласно утверждённому законопроекту, общие доходы государственного бюджета Латвии составят 4 218 594 376 латов (210,93 млрд рублей), расходы - 4 396 425 176 латов (219,821 млрд рублей). В ходе дебатов парламентская оппозиция расценила предложенный бездефицитный бюджет как фиктивный, наставая на том, что он покрывает растущие траты правительства за счёт социальных программ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, к первому чтению законопроект предусматривал просто сбалансированный бездефицитный бюджет 2007 года, в свою очередь к окончательному чтению было подано сто предложений. Правящее парламентское большинство утвердило инициативы Кабинета министров, отклонив все со стороны оппозиции. Например, группа депутатов фракции политического объединения "Центр Согласия" (ЦС) предложила освободить инвалидов первой и второй группы от подоходного налога с жителей, подсчитав, что общая сумма, на которую при этом уменьшатся налоговые поступления, ничтожна - только 30 тыс латов (1,5 млн рублей). Как пояснил в прениях депутат фракции Александр Голубов, он с коллегами также нашёл эффективный способ сбалансировать бюджет: повысить тарифную ставку налога на природные ресурсы с закачки в латвийские газохранилища природного газа - с 1 сантима до 5 сантимов (с 0,5 до 2,5 рублей), что дополнительно пополнит госбюджет на 40 млн латов (2 млрд рублей). В ответ председатель ответственной за законопроект бюджетно-финансовой комиссии Сейма Карлис Лейшкалнс (Народная партия) обратил внимание депутатов на, по его словам, "странную ситуацию": "Подано предложение от группы депутатов, но не подан законопроект по изменению налога на природные ресурсы. Вместе с чем, так как бюджет рассматривается во втором и окончательном чтении, а соответствующие поправки не проходят как пакет законопроектов, то, на взгляд комиссии, за это предложение невозможно голосовать по существу, так как оно нереализуемо в предусмотренном законом порядке". Заметим, данная формулировка в ходе дальнейших прений озвучивалась господином Лейшкалнсом неоднократно. Депутаты от ЦС Сергей Фёдоров, Артур Рубикс, Александр Глубов и Иван Рыбаков подали ещё ряд предложений, в том числе по сокращению бюджетов различных родов войск - каждого на сумму в 500 тыс латов (25 млн рублей) с тем, чтобы использовать данные средства в рамках программы государственных социальных пособий. А представители парламентской фракции "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) вообще предложили сократить бюджет Министерства обороны на 10 млн латов (500 млн рублей) в пользу государственного социального страхования.

В свою очередь депутаты от партии "Новое время" безрезультатно попытались предложить Кабинету министров пересмотреть и уменьшить базовые расходы основного госбюджета до 1,6% от ВВП. По словам экс-министра экономики Кришьяниса Кариньша (Новое время), фактический дефицит государственного бюджета составляет около 320 млн латов (16 млрд рублей) в виде дефицита основного бюджета, который покрывается за счёт переизбытка специального - социального, средства которого, так как они компенсируют фактический бюджетный дефицит основного бюджета, невозможно сейчас использовать для выплаты тех же пенсий. Кариньш напомнил, что базовые расходы основного бюджета формируются из запросов министерств, то есть чиновничества и ежегодно возрастают. Уменьшить их, на его взгляд, можно только если глава правительства поручит всем министрам провести аудит расходов их ведомств, исключив те, в которых нет необходимости, "чтобы не тратить деньги на то, что не даёт отдачи".

Между тем, депутат от "Нового времени" Ингуна Рибена привела такую статистику: "В 2006 году в Латвии было 372 755 человек, размер пенсии которых не превышал 100 латов в месяц (5 000 рублей, - ИА REGNUM), то есть, более половины от общего числа пенсионеров. Из них у 31 408 человек размер пенсий не превышал 60 латов (3 000 рублей). По-прежнему в Латвии есть несколько сотен пенсионеров, которые пытаются выжить на пенсию в 40 латов (2 000 рублей)". По словам Рибены, 87% латвийских пенсионеров получают пенсии ниже прожиточного уровня. Тему продолжил её коллега по фракции Дзинтар Закис: "Деньги для выплаты пенсий есть - социальный бюджет с основательным переизбытком. Но если заплатить пенсии, то для того, чтобы был бездефицитный бюджет, пришлось бы экономить министерствам - на громадных стройках и всевозможных других расходах. Этого коалиции делать не хочется. В результате нам рассказывают сказки о борьбе с инфляцией, хотя в действительности в текущем году даже при якобы "бездефицитном" бюджете правительство более 300 млн латов займёт, влив их в народное хозяйство. Какая же это борьба с инфляцией!?". В качестве иллюстрации Дзинтар Закис напомнил депутатам старый анекдот о том, как вернувшийся с работы глава семейства сообщает родным, что ему уменьшили зарплату и наступают трудные времена, а на вопрос сына "Папа, ты теперь будешь меньше пить?", заявляет: "Нет, сынок, просто ты теперь будешь меньше есть!" На взгляд Закиса, правительство поступает с народом Латвии как герой упомянутого анекдота. Однако на ходе голосовании представителей правящей коалиции ни данное отступление, ни прочие аргументы и доводы не сказались: в целом "за" принятие законопроекта проголосовали 55 парламентариев, 40 были "против", воздержавшихся не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах