К 2012 году РАО ЕЭС планирует ввести в Белгородской области 130 МВт новых генерирующих мощностей

Белгород, 20 сентября 2007, 16:13 — REGNUM  РАО "ЕЭС России" и правительство Белгородской области 20 сентября 2007 года подписали соглашение о взаимодействии по развитию энергетической системы и обеспечению надежного энергоснабжения потребителей региона до 2012 года включительно, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РАО ЕЭС.

Динамичное развитие экономической и социальной сферы Белгородской области сопровождается стремительным ростом энергопотребления в регионе. Так, за первые 6 месяцев 2007 года этот показатель вырос на 5,36 % по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

Подписанное соглашение направлено на повышение надежности энергоснабжения потребителей, увеличение пропускной способности сетей, создание условий для присоединения новых и увеличения мощности для ранее присоединенных потребителей, недопущение возникновения дефицита мощности в условиях роста электропотребления в Белгородской области.

Документ предусматривает реализацию в 2007-2012 гг. ряда инвестиционных проектов по строительству и реконструкции электростанций и объектов сетевого хозяйства. В частности, планируется ввод 130 МВт новых генерирующих мощностей и реконструкция 187 км теплотрасс. Планируется, что уже в этом году вступит в строй новая ГТУ на Белгородской ТЭЦ мощностью 60 МВт. На 2010 год запланирован ввод в эксплуатацию парогазового блока 70 МВт на Губкинской ТЭЦ.

В магистральном сетевом комплексе за счет нового строительства и реконструкции уже действующих объектов планируется ввести 1365 МВА трансформаторной мощности и около 120 км высоковольтных линий электропередачи. В распределительных электрических сетях ОАО "Белгородэнерго" в рамках программы строительства и технического перевооружения и реконструкции планируется ввести подстанции общей мощностью 314 МВА и воздушных и кабельных линий электропередачи напряжением 0,4-110 кВ суммарной протяженностью 4225 км.

Объем финансирования инвестиционных проектов в рамках реализации соглашения оценивается почти в 27,5 млрд рублей (с учетом НДС), из которых 4,7 млрд рублей будет направлено на развитие генерации, 3,9 млрд рублей - на развитие теплосетевой инфраструктуры, и 18,88 млрд рублей - на инвестиции в электросетевой комплекс. Источниками финансирования мероприятий станут собственные и привлеченные средства компаний холдинга РАО "ЕЭС России", работающих на территории Белгородской области, в том числе, от размещения эмиссий дополнительных акций генерирующих компаний, плата за технологическое присоединение к электрическим сетям для сетевых компаний, внебюджетные источники, частные инвестиции.

В соответствии с подписанным документом, правительство Белгородской области в рамках своих полномочий берет на себя обязательство при ежегодном регулировании тарифов на производство и передачу электрической и тепловой энергии для компаний, участвующих в реализации проектов по развитию энергосистемы региона, учитывать включения источников финансирования согласованных инвестиционных проектов и поэтапное снижение перекрестного субсидирования.

Также региональными властями будет обеспечено рассмотрение и утверждение экономически обоснованных размеров платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, расположенным на территории Белгородской области, как источника финансирования инвестиционных проектов по строительству электросетевых объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.