Адвокаты заявляют о резком ухудшении самочувствия арестованного мэра Усть-Илимска (Иркутская область)

Иркутск, 20 сентября 2007, 16:12 — REGNUM  Городская дума города Усть-Илимск (Иркутская область) в ближайшее время может обратится в правозащитные, в том числе международные организации, в связи с условиями содержания под стражей мэра города Виктора Дорошка. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 20 сентября заявил председатель городской думы Андрей Сергеев. По его словам, Виктор Дорошок содержится в камере Иркутского СИЗО №1 еще с 11 подследственными и вынужден спать прямо на полу. Также депутаты намерены подготовить письмо к и.о. министра юстиции РФ Владимиру Устинову по поводу условий содержания мэра Усть-Илимска в СИЗО Иркутска.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 августа Октябрьский районный суд Иркутска принял решение арестовать мэра Усть-Илимска. Виктор Дорошок был задержан 15 августа сотрудниками УБОП и ФСБ в иркутском аэропорту. Чиновник возвращался из двухнедельного отпуска, который проводил в Турции. Виктор Дорошок проходит по делу о покушении на заместителя генерального директора ОАО "Усть-Илимский ЛПК" Александра Пуртова, который был застрелен 11 лет назад. Мэр подозревается в организации убийства замруководителя предприятия. Прокуратурой Иркутской области ему было предъявлено соответствующее обвинение.

Как заявила адвокат Виктора Дорошка Ольга Самсонова, она в течение месяца с момента ареста подзащитного не могла встретиться с ним. Не предоставлялись свидания и детям градоначальника. При этом, по словам Ольги Самсоновой, все попытки повидаться с Виктором Дорошком пресекались на том основании, что его в эти моменты его не было в камере СИЗО, хотя адвокаты ни на какие следственные действия, в том на выездные, не приглашались. Представительница интересов мэра отметила, что смогла попасть к Виктору Дорошку лишь 17 сентября и он "плохо выглядел, производя вид больного человека". Глава Усть-Илимска жаловался на болезнь легких и почек. Адвокат заявила, что обращение к врачам СИЗО результатов не дали, они не оказали заключенному необходимой медпомощи. Андрей Сергеев пояснил, что чуть более года назад Виктору Дорошку была сделана полостная операция по удалению камней из почек.

- У нас есть большие сомнения, что Виктор Дорошок сможет дожить до суда, - заявил Андрей Сергеев. - Мы приехали из Усть-Илимска в Иркутск (четверо депутатов гордумы - ИА REGNUM), чтобы добиться человеческого отношения к нему, чтобы в этой ситуации он дожил до суда. Степень его виновности мы определять не беремся, это может сделать только суд.

Депутат думы Усть-Илимска Александр Танцюра заявил, что у него "складывается такое впечатление, что условия содержания - это метод оказания физического и психологического давления на Виктора Дорошка". Его коллега Александр Голощапов пояснил, что депутаты местной думы "как могли сдерживали общественность города, но сейчас народ на грани того, чтобы выйти на улицы на массовые акции гражданского неповиновения".

Ольга Самсонова пояснила, что 19 сентября Виктор Дорошок написал два заявления на имя начальника иркутского СИЗО с требованием нормализовать условия содержания и перевести его на лечение в больницу СИЗО. Если в ближайшее время эти заявления не будут удовлетворены, адвокаты также намерены обратиться к правозащитникам, в том числе уполномоченном по правам человека в Иркутской области Ивану Зеленту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины