В Донбассе зафиксирована критическая масса предвыборных нарушений (Украина)

, 20 сентября 2007, 16:11 — REGNUM  Накануне выборов в Донецкой области обнаружился ряд моментов, анализ которых позволяет предположить, что выборы могут не состояться, или же будут признаны недействительными. Об этом сегодня, 20 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в Донецке заявил лидер общественной организации Комитет избирателей Донбасса Александр Хряков.

"Наша задача простая - обеспечить честность проведения выборов в нашем регионе и по мере сил привлекать внимание к нарушениям закона, перекосам процесса агитации и возможным проблемам, связанным со свободным волеизъявлением граждан. И мы сотрудничаем, вернее, готовы к сотрудничеству со всеми политическими силами. Но сбор информации сам по себе позволяет сделать определенные выводы. И они не внушают оптимизма. Потому что законность проведения выборов в Донецкой области под очень большим вопросом. Более того, можно говорить о том, что кое-кто уже сейчас готов бороться в судах за признание результатов незаконными", - заявил он. По словам Александра Хрякова, уже сейчас можно говорить о сценарии срыва выборов. Об этом говорят результаты мониторинга работы, вернее, подготовки к работе ряда участковых избирательных комиссий в регионе. "Мы видим очень странную картину. Общественность получает информацию, но разбитую на кусочки. А мы систематизировали ее и просто были потрясены. В некоторых комиссиях не могут провести заседания, потому что нет кворума. Кто же эти безответственные члены? В большинстве случаев на заседания комиссий не являются члены блока Тимошенко. Почти с той же частотой игнорируют выполнение своей задачи представители НУНС. То есть комиссии вообще не могут работать! Там нет 40%, там 50%, а в некоторых случаях представители того же БЮТа или "Нашей Украины" стопроцентно не посещают заседания комиссий", - удивляется Хряков.

Лидер КИДа считает, что когда события принимают такие масштабы, говорить о небрежности и разгильдяйстве не стоит. "Это не наплевательское отношение к работе. Давайте говорить прямо - мы имеем дело с натуральным саботажем. По другому трудно назвать ситуацию, когда представители партий не ходят в комиссии на работу. Я могу предполагать только один сценарий развития событий - они не хотят, чтобы выборы в Донбассе прошли нормально. Представители этих политических сил нарочно игнорируют работу комиссий, чтобы потом сорвать выборы", - заявляет представитель Комитета Избирателей Донбасса. "На наши запросы по поводу срыва работы избирательных комиссий мы получаем отговорки, что работать должны люди с Западной Украины, а они приедут перед самыми выборами. То есть не будет времени на подготовку, и результаты выборов в нашем регионе оспорят, либо признают недействительными", - считает он.

Кроме игнорирования работы в комиссиях, оппозиционные в Донбассе политические силы регулярно меняют членов комиссий и руководителей. Александр Хряков уверен, что эта технология также направлена на срыв выборов. "Эти непрерывные рокировки, смена руководства комиссий не дает работать людям. То есть тридцатого числа часть избирательных участков захлестнет волна нерешенных вопросов. Результат предсказуем - выборы не состоятся. Массовость этого явления дает основания заявить - это не случайность. Мы имеем дело со спланированной акцией", - заявляет лидер общественной организации.

Кроме этого, по словам Александра Хрякова, более 10 тысяч жителей региона вообще не могут проголосовать. Потому что в милиции им не выдают паспорта. "В МВД говорят - нет бланков. А значит проголосовать люди не смогут. Десять тысяч человек. Это случайность? Я не верю в такие случайности. А если принять во внимания броуновское движение в избиркомах и отсутствие кворума из-за того, что гости Донбасса не торопятся с приездом, то можно говорить о тщательно подготовленном сценарии. Не бывает таких совпадений", - утверждает Хряков. По его мнению, блок Тимошенко и НУ-НС вполне готовы сорвать выборы в Донбассе, и работают именно в этом направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.