Google стал жертвой Интернет-цензуры в Турции

Анкара, 20 сентября 2007, 16:10 — REGNUM  Власти Турции приняли решение закрыть доступ к видеохостингу YouTube, принадлежащему компании Google. Турецкий суд выдал санкцию на блокировку сайта после того, как один из жителей страны направил жалобу на YouTube, на сайте которого был размещен видеоролик, оскорбляющий первого президента Турции Мустафу Кемала Ататюрка, а также действующего главу Абдуллу Гюля и премьер-министра Реджепа Тайип Эрдогана, сообщает радиостанция "Свобода".

Согласно источнику, турецкие провайдеры единожды заблокировали YouTube. Это произошло в марте текущего года, после анонимной жалобы. Как сообщает Вебпланета, в отличие от "мартовского" запрета, на этот раз "досталось не только Ататюрку, но и нынешнему президенту Турции, премьер-министру и государственной армии". "Впрочем, основной причиной является все-таки оскорбление Ататюрка - по турецким законам считается особым преступлением осквернение его изображений, критика его деятельности или искажение фактов биографии", - отмечает источник.

"В марте YouTube был недоступен для жителей Турции два дня, после этого оскорбительный ролик удалили, а ограничение на просмотр сайта сняли. Сейчас, вероятно, дело не решится так быстро. Тем более что компания Google, которой принадлежит YouTube, ничего конкретного не предпринимает, а просто заявляет, что "готова сотрудничать с турецкими властями для того, чтобы решить возникшие разногласия", - отмечает источник.

Как сообщает Еврейский журнал, другие сервисы Google - почта GMail и поисковая машина - были в воскресенье недоступны из Ирана. Секретарь Национального совета по информации Хамид Шахриари Ирана подтвердил факт блокировки, но отказывался называть причину, по которой это было сделано. К понедельнику доступ возобновился, а представители государственной телекоммуникационной компании объяснили, что сайты блокировались "по ошибке".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в правительстве Турции формируется новое министерство, которое призвано отслеживать и блокировать "антигосударственные" содержания постингов в Интернете. Подобные действия властей Турции свидетельствуют о перенимании тоталитарных шагов Ирана и прекращение либеральных реформ, осуществление которых считал необходимым ЕС, пишет польская газета "Gazeta Wyborcza". Проект закона, согласно которому будет сформировано министерство, был представлен на рассмотрение парламента, однако после политического кризиса Турции, парламент был распущен, а в новый парламент аналогичный проект пока не поступал. Как сообщали ранее польские СМИ, вопрос законопроекта стал актуален в тот момент, когда власти Турции обещали расширить свободу слова в стране и изменить ст. 301 Уголовного Кодекса Турции ("об оскорблении турецкой идентичности"), согласно которой многие турецкие писатели, ученые и журналисты подвергались уголовному преследованию. Если законопроект будет принят, то статью 301 можно будет применить и к Интернету. Между тем, если в Турции уже практически в открытую говорится о Геноциде армян, можно приобрести книги на эту тему, возникает вопрос - зачем властям необходимо отслеживать такие вопросы в Интернете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail