Эксперт: Эстония выигрывает "международный конкурс" на ухудшение отношений с Россией

Санкт-Петербург, 20 сентября 2007, 16:10 — REGNUM  "Позиция Эстонии по Nord Stream может привести к тому, что изыскательские работы будут смещены в финскую сторону", - заявил сегодня, 20 сентября, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, директор Центра трансграничных исследований Николай Межевич, комментируя корреспонденту ИА REGNUM отказ правительства Эстонии в проведении исследований морского дна на своей территории российско-немецкой компанией Nord Stream AG.

По словам Межевича, Финляндия, скорее всего, не будет возражать, хотя и там есть эксперты, призывающие к торможению проекта Nord Stream AG. "Однако, здесь необходимо учитывать тот факт, что береговая линия на финской территории носит шхерный характер, это может значительно усложнить как изыскательские работы на морском дне, так и строительство трубопровода", - пояснил эксперт. Он также отметил, что ситуацию с отказом эстонского правительства необходимо рассматривать в рамках российско-эстонских отношений. "Можно сказать, что был объявлен некий международный конкурс на ухудшение отношений с Россией между Латвией, Эстонией и Польшей", - заявил Межевич и пояснил: "Латвия прекратила противостояние, когда получила согласие на подключение своих газохранилищ к Nord Stream, визит президента Польши в Россию - это легкий, безумно осторожный, но все-таки шаг навстречу. Ситуация же с Эстонией остается прежней, такой как она была в ночь переноса "Бронзового солдата".

Напомним, правительство Эстонии сегодня решило не удовлетворять ходатайство российско-немецкой компании Nord Stream AG о проведении исследовательских работ на своей территории. В своем отказе кабинет министров Эстонии ссылается не на политические причины, а на экологические.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, российско-немецкая компания Nord Stream AG 31 мая предоставила в Министерство иностранных дел Эстонии ходатайство о проведении геофизических и геотехнических работ, визуальном контроле и взятии проб дна в экономических водах Эстонии для возможной прокладки в регионе российско-немецкого газопровода. 18 сентября МИД рекомендовал правительству одобрить ходатайство, ссылаясь на результаты анализа договора и на то, что выдача ходатайства не означает разрешения на прокладку самого российско-немецкого газопровода. Из 20 независимых исследований проекта, заказанных правительством Эстонии, прокладки газопровода, 19 дали положительную оценку проекту и рекомендовали дать такого рода разрешение. Единственное отрицательное мнение высказал академик Эндель Липмаа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail