Владимирское УФАС России оштрафовало ООО "СДССервис" за нарушение закона "О защите конкуренции"

Владимир, 20 сентября 2007, 16:07 — REGNUM  Владимирское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) признало ООО "СДССервис" нарушившим пункты 4, 10 части первой статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции" и наложило штраф в размере 15 000 рублей на директора ООО "СДССервис", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УФАС 20 сентября.

Основанием для возбуждения дела послужила жалоба ООО "Система" и индивидуального предпринимателя Верстина. Нарушение выразилось в необоснованном отказе ООО "Система" и ИП Верстина в электроснабжении, а также применение для расчета оплаты за услуги электроснабжения тарифов, не утвержденных Департаментом цен и тарифов администрации Владимирской области.

В процессе рассмотрения дела было установлено, что между ООО "Система", ИП Верстиным и ОАО АК "Владимирский" были заключены договора энергоснабжения. В связи с приобретением ОАО АК "Владимирский" в собственность ООО "СДССервис" был заключен договор на отпуск и потребление электрической энергии между ООО "СДССервис", ООО "Система" и ИП Верстиным.

Согласно пунктам данного договора: энергоснабжающая организация обязалась отпускать электрическую энергию абоненту в соответствии с установленными настоящим договором условиями и величинами потребления электрической энергии в пределах 30 кВА установленной мощности, обеспечивать надежность энергоснабжения абонента до границы балансовой принадлежности сетей в соответствии с актом разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон; предусмотрено право энергоснабжающей организации прекращать отпуск электрической энергии в случае неоплаты поставленных энергетических ресурсов в установленные сроки и в случае неудовлетворительного состояния энергоустановок абонента, угрожающего аварией, пожаром, создающего угрозу жизни обслуживающего персонала и населения.

23 октября 2006 года ООО "СДССервис" направил в адрес ООО "Система" и ИП Верстину письменные предупреждения о прекращении подачи электрической энергии с 22 декабря 2006 года на электроустановки ООО "Система" и ИП Верстина, в связи с проведением работ по переключению электроустановок и выведению кабеля в резерв. 23 декабря 2006 года представители ООО "Система" с участием ИП Верстина В.Ф. составили акт о необоснованном отказе в подключении к энергетическим сетям. Из содержания акта следует, что энергоснабжающей организацией ООО "СДССервис" с 15 часов 50 минут 22 декабря 2006 года велись ремонтно-восстановительные работы. В 16 часов того же дня повреждения энергетических сетей устранены, однако абонент ООО "Система" и ИП Верстина не были подключены к энергетическим сетям.

В ходе рассмотрения дела, Владимирское УФАС России выяснило, что возобновить подачу электроэнергии ООО "Система" и ИП Верстину невозможно, так как, ООО "СДССервис" на данный момент продал трансформаторную подстанцию ООО "Подкова". В соответствии с нормами ФЗ "О естественных монополиях" услуги по передаче электроэнергии относятся к деятельности естественных монополий. Являясь субъектом естественной монополии, в границах территории обслуживания ООО "СДССервис" является для своих потребителей единственным поставщиком электрической энергии. В соответствии с пунктом 5 статьи 5 ФЗ "О защите конкуренции" положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке в состоянии естественной монополии, признается доминирующим. Указанные факты свидетельствуют о том, что ООО "СДССервис", являясь хозяйствующим субъектом занимает доминирующее положение на товарном рынке услуг по передаче электроэнергии с долей 100% в географических границах территории расположения потребителей.

По итогам рассмотрения дела Владимирское УФАС России установило факт злоупотребления ООО "СДССервис" доминирующим положением как субъекта естественной монополии в отношении ООО "Система" и ИП Верстина и постановила: признать нарушения пунктов 4, 10 части 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции", злоупотребление ООО "СДССервис" доминирующим положением как субъекта естественной монополии в отношении ООО "Система" и ИП Верстина, дело в отношении ООО "СДССервис" в связи с невозможностью возобновления подачи электрической энергии ООО "Система" и ИП Верстину прекратить, наложить на должностное лицо - директора ООО "СДССервис" административный штраф в размере 15 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.