В пострадавший от землетрясения Невельск перечислены первые 800 млн рублей (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 20 сентября 2007, 16:05 — REGNUM  Началось перечисление денег на финансирование строительства в пострадавшем от землетрясение сахалинском городе Невельск. Первый транш в размере 800 миллионов рублей буквально накануне перечислен в Сахалинскую область, график перечисления остальных денег согласован. Перечисление средств намечено на начало октября и вторую половину месяца. Как 20 сентября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, об этом сообщил губернатор Сахалина Александр Хорошавин, принявший участие в совещании у председателя правительства РФ Виктора Зубкова, где обсуждалась и анализировалась ситуация в пострадавшем от землетрясения Невельске, вопросы развития города.

В совещании у премьер-министра, кроме Александра Хорошавина, участвовали исполняющий обязанности министра финансов Алексей Кудрин, исполняющий обязанности министра по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, исполняющий обязанности главы Минрегионразвития Владимир Яковлев и руководитель секретариата председателя правительства Юрий Чиханчин.

"Мы в определенной степени тоже были инициаторами этой встречи, - рассказал сахалинский губернатор, - потому что в ходе работы возникли некоторые сложности, в основном финансового характера. Рассматривались вопросы о сегодняшнем состоянии дел, о том, как Невельск вошел в новый учебный год, что делается по подготовке к зиме, как решаются проблемы расселения жителей".

Самый главный вопрос - строительство жилья и финансирование строительства. С этого вопроса началось совещание. "Премьер достаточно положительно оценил то, что сделано в Невельске на сегодняшний день, усилия, прилагаемые руководством Сахалинской области, - сказал Александр Хорошавин. - Он говорил, что область предприняла определенные меры и надо ее поддержать денежными вливаниями из центра. Затем мы "прошли" буквально по каждой строительной площадке в Невельске, обсудили, где какие дома будут строиться, откуда завозятся конструкции, то есть досконально и предметно рассматривали все вопросы. Принята схема, по которой люди, потерявшие жилье и намеренные остаться в Невельске, получат там квартиры. Около полутора тысяч семей изъявили такое желание. Те, кто хотел бы поселиться в селе Троицкое Анивского района, получат жилье там. Те, кто хочет сам заняться своей дальнейшей судьбой и выбором места проживания, получат жилищные сертификаты, которые смогут предъявить в тех местностях, куда хотели бы уехать".

"В конце встречи также рассматривались вопросы системного, концептуального характера, - сказал губернатор. - Первый из них касался будущего города. Невельский район достаточно большой, и надо думать о его перспективах. Такое поручение премьер дал правительству и администрации Сахалинской области. Второй системный вопрос, который мы поставили перед Виктором Зубковым и правительством - сейсмоукрепление жилого фонда и объектов социальной инфраструктуры на территории Сахалинской области. Мы привели статистику по землетрясениям, которые имели серьезные негативные последствия. Они у нас случаются практически каждые два-три года. И премьер дал команду посмотреть программу сейсмоукрепления, я ее так условно назову, чтобы эта программа получила второе дыхание, системное направление. Надеюсь, эти два принципиальных вопроса получат в ближайшее время свое развитие".

Александр Хорошавин сообщил, что следующая встреча с председателем правительства, посвященная Невельску, предварительно намечена на 1 ноября. Не исключено, что в декабре Виктор Зубков посетит Сахалин, чтобы на месте посмотреть, как воплощаются в жизнь планы по восстановлению пострадавшего от землетрясения города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.